В качестве реактива, осаждающего глобулины из спинномозговой жидкости, используется насыщенный раствор карболовой кислоты.

Реакция ставится на вогнутом стекле, помещенном для лучшей контрастности на черную бумагу. В центр стекла наносят 1 мл реактива, а по краям; образовавшейся капли или в центр ее наслаивают каплю спинномозговой жидкости. В случае наличия глобулинов в месте соприкосновения реактива и спинномозговой жидкости образуется беловатое помутнение различной интенсивности.

Степень позитивности реакции Панди обозначается крестами в зависимости от степени помутнения: значительное помутнение 4 +, умеренное 3 +, опаслесценция на границе соприкосновения жидкостей 2 + и 1 +.

Реакция Вассермана со спинномозговой жидкостью. Применяется довольно часто в ликворологической диагностике сифилиса. При специфических патологических изменениях спинномозговой жидкости в ней могут содержаться реазгины и антитрепонемные комплементсвязывающие антитела, которые можно определить соответствующими антигенами.

В спинномозговой жидкости отсутствует комплемент, поэтому перед исследованием в реакции Вассермана ее не инактивируют. Если спинномозговая жидкость мутная или содержит примесь крови, перед исследованием ее центрифугируют и осторожно снимают с осадка.