Развитие диэнцефалитов
В развитии диэнцефалитов, по-видимому, основную роль играет измененная реактивность организма, предшествующая заболеванию гриппом. В анамнезе этих больных отмечались повторные катары верхних дыхательных путей, ангина, травма черепа и т. д., часто с периодически наступающими нерезкими головными болями в течение длительного периода. При развитии у этой группы больных угнетения симпатикоадреналовой системы гриппозная инфекция, очевидно, является разрешающим фактором в сенсибилизированном организме. При этом вегетативнодиэнцефальная симптоматика, наблюдаемая в остром периоде гриппа, фиксируется и значительно углубляется. Повторная гриппозная реинфекция, катар дыхательных путей и другие инфекции, а также травмы, охлаждение приводят к рецидивированию и обострению заболевания.
Таким образом, развивается картина вышеописанного диэнцефалита, характеризующаяся доминированием в клинической картине заболевания функционально-динамических вегетативных и особенно вегетативно-сосудистых расстройств при вялом клиническом течении заболевания с частыми рецидивами и обострениями.
Н. Д. Стражеско еще в 1938 г. высказал предположение, что длительный субфебрилитет при гриппе зависит от обострения аллергического состояния организма. Таким образом, угнетением вирусом гриппа симпатикоадреналовой системы, по-видимому, определяется особая уязвимость при нем диэнцефальностволовых и периферических отделов вегетативной нервной системы с оформлением заболеваний нервной системы по типу своеобразных аллергических диэнцефалитов, диэнцефалоганглионитов, геморрагических и серозных менингитов и менингоэнцефалитов.