A. Rywlin (1952) наблюдал рак щитовидной железы в сочетании с тиреоидитом Риделя у мужчины 57 лет и тиреоидитом де Кервена у женщины 37 лет. На основании своих наблюдений автор полагает, что воспалительный процесс содействует развитию опухоли.
S Lindsay с соавт. (1952) из 331 больного тиреоидитом V 12% обнаружил злокачественное перерождение, в то время как при отсутствии воспалительного процесса рак щитовидной железы встретился только в 3% случаев.
В зарубежной и отечественной литературе имеются отдельные сообщения о переходе тиреойдита Хашимото в лимфосаркому (в настоящее время термин «лимфосаркома» потерял гистологический смысл, более правильно такие опухоли называть ретикулосаркомами).
В доступной нам литературе мы встретили сообщения о 114 случаях злокачественного перерождения тиреойдита Хашимото.
Schands (1960) собрал данные о 69 случаях сосочковой аденокарциномы щитовидной железы, по клинической картине сходной с тиреоидитом Хашимото. Л. И. Беличенко (1961) приводит статистику о 84 случаях подобного сочетания.
Источником возникновения опухоли при тиреоидите Хашимото все авторы считают лимфоидную ткань. Еще С. Wegelin (1926), С. А. Холдин (1938), А. И. Каневская с соавт. (1962) указывали, что зародышевые центры в лимфоидных фолликулах могут служить источником развития бластомы.
Ю. Г. Кудинский (1966) полагает, что развивающаяся и прогрессирующая анаплазия лимфоидной ткани может привести к безудержному и некоррелирующему росту, способствуя тем самым развитию различных форм злокачественных лимфом.