Работы исследователей

Большое количество работ было посвящено также заболеваниям периферической нервной системы, особенно люмбоишиалгиям. В работах последнего времени видны новые попытки классифицировать наблюдаемые при гриппе расстройства со стороны нервной системы.

Классификация, представленная Е. Ф. Давиденковой, Е. А. СавельевойВасильевой и Т. К. Кадыровой , сходна с классификацией Н. П. Постовского, хотя она базируется на изучении эпидемии гриппа 1957—1959 гг., вызванной вирусом А2. Е. Ф. Давиденкова с соавторами выделили две группы больных — без неврологических осложнений и с наличием осложнений. Для первой группы они считали характерным выраженность вегетативных расстройств, не представленных в i виде определенных неврологических синдромов. Возникновение этих расстройств они относили за счет инфекционнотоксического раздражения симпатической нервной системы. Во вторую группу, характеризующуюся наличием неврологических расстройств, авторы включали следующие подгруппы: а) с клинически выраженным оболочечным синдромом, б) с полушарным гемисиндромом, в) с преобладанием стволовых симптомов, г) с психическими расстройствами, д) с поражением периферической нервной системы. Однако в приведенной классификации не видно патогенетической связи между нервными расстройствами, которые проявляются в виде определенных нозологических форм и не оформлены в виде таковых.

Все современные классификации, подобно классификациям

Лепхтенштерна, Н. П. Постовского, Е. Ф. Давиденковой с соавторами и др., построены по синдромологическому принципу, без попыток объединения всех клинических вариантов единым обшим патогенезом. Хотя патогенез геморрагических менингоэнцефалитов при гриппе широко представлен в литературе, патологоанатомическое изучение его проводилось также вне связи с клиникой.

По мнению Н. К. Боголепова, вирус гриппа, обладая нейротропными свойствами, может вызывать разнообразные осложнения со стороны центральной, периферической и вегетативной нервной системы. Эти осложнения могут развиваться в остром и в отдаленном периоде гриппа. В зависимости от локализации поражения нервной системы он различал следующие синдромы: энцефалитический, менингеальный, полирадикулоневритический, невриты и невралгии, синдромы вегетативных нарушений и астенический. Таким образом, топистический принцип, лежащий в основе этой классификации, нарушен введением астенического синдрома. Н. К. Боголепов подчеркивал наличие вегетативной симптоматики при этом синдроме, что сближает его с вегетативнодиэнцефальным синдромом типа диэнцефалита, признаваемым при гриппе многими авторами.

Особое внимание Н. К. Боголепов уделил характеристике гриппозных энцефалитов, часто протекающих при тяжелой клинической картине заболевания. Он различает менингоэнцефалиты с рассеянной симптоматикой. Таким образом, он относил к геморрагическим энцефалитам только формы с наличием интрацеребральных кровоизлияний. Оболочечные геморрагические формы им рассматривались как субарахноидальные геморрагии. Такое расчленение единой формы геморрагических менингоэнцефалитов, часто проявляющихся в виде сочетанного оболочечного и интрацеребрального кровоизлияний, является весьма искусственным.

Целесообразность отнесения всех негеморрагических менингоэнцефалитов к рассеянным формам энцефалита также можно оспаривать, так как при гриппе нередко наблюдаются очаговые энцефалиты, особенно стволовой локализации. Г. Д. Лещенко и Ю. Б. Василенко  выделили даже формы гриппозных заболеваний нервной системы: 1) с избирательными очаговыми симптомами и 2) с диффузной симптоматикой.