Пятнистые токсидермии проявляются главным образом гиперемическими пятнами, реже — геморрагическими (пурпура) и пигментными (токсическая меланодермия от мышьяка, метациклина, углеводородов нефти или каменного угля). Гиперемические пятна располагаются изолированно друг от друга (розеолезная токсидермия) или сливаются в обширные эритемы вплоть до универсальной (эритродермия), могут быть кольцевидными, при разрешении шелушатся. В случае поражения ладоней и подошв наблюдается полное отторжение рогового слоя. Нередко шелушение развивается только в центре розеолезных пятен и симулирует клиническую картину розового лишая. Отсутствие типичных для розового лишая медальонов и «материнского пятна», обильная сыпь на конечностях, вовлечение в процесс кожи лица, выраженный зуд, связь с приемом лекарства либо необычного или несвежего пищевого продукта, рецидивы — все это симптомы токсидермии. Крупнопластинчатое шелушение напоминает иногда скарлатину, поэтому такую форму токсидермии называют скарлатиноподобной.
Токсическая меланодермия описана под названием меланоза военного времени. Заболевание вызывается токсическим действием углеводородов нефти и каменного угля, проникающих в организм через легкие. Поражение кожи начинается с появления слабо выраженной эритемы, преимущественно на коже лица (на лбу, висках и скулах), а также на шее и разгибательных поверхностях верхних конечностей, реже — на туловище и голенях. Эритема сопровождается легким отрубевидным шелушением. В дальнейшем на фоне эритемы возникают своеобразная сетчатая пигментация и фолликулярный кератоз, особенно выраженный на верхних конечностях. В отдельных случаях на этом фоне могут развиться телеангиэктазии и атрофия. Кожное поражение может сопровождаться рядом общих расстройств: брадикардией, головной болью, потерей аппетита, похуданием, общей слабостью. По-видимому, для возникновения токсической меланодермии, помимо интоксикации углеводородами, необходимы еще какие-то общие изменения организма. Весьма вероятным является предположение, что меланодермия развивается на фоне гиповитаминозного состояния, в частности при дефиците витамина С. Это подтверждается тем, что токсические меланодермии, крайне редкие в мирное время, становятся частыми, как это показал опыт Великой Отечественной войны, в военное и послевоенное время.
Папулезным токсидермиям свойственно диссеминированное высыпание островоспалительных полушаровидных папул. Иногда в результате длительного приема хингамина, хинина, фенотиазинов, мышьяка, ПАСК, стрептомицина, тетрациклина, препаратов йода, ртути появляется сыпь из плоских, полигональных папул, напоминающих красный плоский лишай, в том числе кольцевидный. Преимущественное поражение разгибательной поверхности конечностей, а также указание на прием перечисленных лекарственных средств позволяют поставить правильный диагноз.
Узловатые токсидермии характеризуются образованием болезненных островоспалительных узлов, слегка возвышающихся над уровнем кожи и имеющих расплывчатые очертания. Узловатая токсидермия может быть представлена особой нозологической формой — острой узловатой эритемой.
При везикулезных токсидермиях сыпь состоит из диссеминированных, сравнительно крупных везикул или микровезикул, окаймленных узким венчиком гиперемии. Иногда везикулезная токсидермия ограничивается поражением ладоней и подошв и проявляется в этих случаях дисгидротическими пузырьками.