Это содержащее полость небольшое, слегка возвышающееся над уровнем кожи полушаровидное образование круглой формы медовожелтого или слегка мутноватого цвета. Содержимое пузырьков обычно серозное, редко —кровянистое. Величина пузырьков — от просяного зерна до малой горошины. Высыпая обычно в большом числе, они могут сливаться между собой, образуя элементы большей величины, отличающиеся от пузырей многокамерностью. Пузырьки последовательно подсыхают с образованием корочек или вскрываются, оставляя после себя поверхностный дефект эпителия в форме небольшой эрозии. Полость пузырька располагается или под роговым слоем, или в толще шиповатого слоя эпителия. Представляя собой одно из проявлений серозного воспаления кожи, пузырьки, как правило, высыпают на фоне эритематозных пятен.
Пузырьки, так же как и пузыри, не могут образоваться чисто механически в результате разъединения неизмененных клеток эпидермиса поступающим из дермы экссудатом Их возникновению обязательно предшествуют изменения клеток шиповатого слоя. Эти изменения наиболее отчетливо выражены при образовании пузырьков по типу так называемой, балонной дистрофии, наблюдаемой главным образом при заболеваниях вирусной природы (герпесы, ветряная оспа и др.). Образованию пузырька в таких случаях предшествует очаговое изменение клеток шиповатого слоя, которые округляются, увеличиваются в размере и, приобретая вид шаров, отделяются друг от друга. Одновременно в результате амитотического деления образуются многоядерные клетки. Последовательно проникающий в эпидермис серозный экссудат разъединяет измененные клетки и формирует полость, выполненную экссудатом со взвешенными в нем измененными эпидермальными клетками.
Причина столь своеобразного изменения эпидермальных клеток точно не установлена. Вероятно, оно происходит в результате внедрения в клетки вируса (при некоторых заболеваниях обнаружены клеточные включения). Предполагают также, что изменение клеток шиповатого слоя возможно вследствие нейротрофических влияний.
При некоторых заболеваниях образование пузырьков происходит по типу так называемого спонгиоза (межклеточный отек). В этих случаях их появлению предшествует резкое расширение межклеточных канальцев на ограниченных участках эпидермиса. В дальнейшем клетки разъединяются и образуются мелкие полости, сливающиеся между собой и формирующие полость пузырька, нередко остающуюся многокамерной. Создается впечатление как бы простого механического разрыва эпидермиса проникающим в межклеточные канальцы серозным экссудатом. Однако, как показывают исследования, образованию пузырька и в таких случаях предшествуют предварительные дистрофические изменения.