G. Tremblay с сотр. (1960, 1962) большие размеры, вздутость и прозрачность этих клеток объясняют усиленной активностью и присутствием в них ферментов (мукополисахаридов, сукциндегидрогеназы, цитохромоксидазы).
При применении гистохимических методов окраски мы отметили неравномерное содержание РНК в эпителиальных кулярного эпителия несколько возрастает, оставаясь, однако, на низком уровне.
Отмечается неравномерное содержание ДНК в кариоплазме ядер эпителиальных клеток, особенно в клеточных инфильтратах. В близлежащих к лимфоидной инфильтрации фолликулах РНК в цитоплазме одних клеток выявляется в виде нежной зернистости, в других определяется лишь в виде следов, в третьих — в виде мелких зерен, скапливаясь либо в апикальном, либо в базальном отделе цитоплазмы. Несмотря на такое скудное содержание РНК в цитоплазме, в ядрышках она выявляется в большом количестве. По мере удаления от очагов лимфоидной инфильтрации количество РНК в цитоплазме фолликула.
Таким образом, содержание РНК в цитоплазме клеток фолликулярного эпителия колеблется в зависимости от состояния функциональной активности тиреоидной паренхимы. Это дает нам основание присоединиться к мнению тех авторов, которые расценивают различное содержание РНК в цитоплазме эпителиальных клеток как показатель их способности к синтезу тиреоглобулина.
Я. X. Туракулов (1959, 1962, 1963) указывал на участие нуклеиновых кислот в секреторном процессе.