Прогноз гриппа
Грипп длится несколько дней и обычно заканчивается благополучно, особенно у людей, здоровых до заболевания, не отягощенных хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, легких и др.
За последние десятилетия летальность от гриппа значительно снизилась, тем самым и прогноз стал лучшим. Если в пандемию 1918 г. в разных странах Европы, по И. Добрейцеру, смертность на 100 000 человек колебалась между 710 в Испании и 293 в Германии, а летальность, по А. А. Смородинцеву, равнялась 2— 3%, то в 1950 г., по данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от гриппа в Испании составляла 6.4 и в Англии 8,9 на 100 000, а летальность в пандемию 1957 г., по данным О. В. Барояна, была невысокая и составляла 0,001 — 0,008%.
Смертность от гриппа за 3 года в разных странах мира, по данным Всемирной организации здравоохранения, уменьшилась в разные годы в 2— 3—5 и больше раз по сравнению с 1922—1924 гг. Это, безусловно, результат лучшей борьбы со вторичными бактериальными осложнениями гриппа при помощи сульфаниламидов и антибиотиков, появившихся за это время. Таким образом, прогноз при гриппе в последнее время значительно улучшился. И действительно, при неосложненных случаях гриппа прогноз, как правило, хороший. Серьезнее прогноз в случаях, осложненных пневмонией, особенно стафилококковой. Более серьезен прогноз у детей младшего возраста, особенно грудного возраста, показатель заболеваемости которых не только больше, но и больше и летальность, главным образом в связи с осложнением пневмониями.
Весьма серьезен прогноз и у пожилых людей, которые хотя и реже болеют гриппом, но у них болезнь обычно протекает тяжелее из-за осложнений пневмониями. Кроме того, они нередко уже отягощены хроническими заболеваниями и страдают сердечно-сосудистой, сердечно-легочной и легочно-сердечной недостаточностью, диабетом и разными другими хроническими болезнями Летальность от гриппа среди лиц старше 60 лет гораздо выше, чем у людей более молодого возраста.