Чесоточный ход. Осложняется вторичной инфекцией (чесоточная эктима). Располагаясь у мужчин на головке полового члена и мошонке, может вызвать подозрение на первичную сифилому. Отсутствие в основании эктимы отчетливого уплотнения, гнойное отделяемое, легко засыхающее с образованием корки, и жалобы больного на общий зуд дают основание поставить правильный диагноз.
Шанкриформная пиодермия. Поражение локализуется чаще всего на половых органах и лице (красная кайма губ, веки и др.), характеризуется образованием резко ограниченной эрозии или язвы, в основании которой прощупывается выраженное уплотнение. Нередко наблюдаемое изменение близлежащих лимфатических узлов, которые увеличиваются, уплотняются, но остаются свободно подвижными, еще более симулирует твердый шанкр. Диагноз ставят после отрицательного результата многократных исследований отделяемого на бледную трепонему и повторных серологических исследований крови.
Плоскоклеточный рак половых органов, а также красной каймы губ, соска молочной железы у женщин характеризуется плотным основанием язвы и отсутствием в окружности воспалительных явлений. В отдельных случаях может дать повод к ошибочной диагностике, особенно если реакция Вассермана ложноположительная (см. «Серологические реакции при сифилисе»). Крайне медленное развитие язвенного процесса, наклонность к кровоточивости, клинические особенности опухоли, отсутствие или позднее, через несколько месяцев, наступающее поражение лимфатических узлов отличают рак кожи от первичной сифиломы.
Трихомонадные эрозии и язвы. Встречаются у женщин с трихомонадным кольпитом и у мужчин с трихомонадными уретритами. Располагаясь на наружных половых органах (головка полового члена и внутренний листок крайней плоти у мужчин, большие и малые половые губы у женщин), эти поражения могут ошибочно приниматься за шанкр. Однако обычно они имеют неправильные очертания, не уплотнены в основании; паховые лимфатические узлы не увеличены. Трихомонадные язвы и эрозии нередко окружены отечной и воспаленной кожей, болезненны при пальпации. В выделениях обнаруживаются трихомонады. Так как трихомонадные язвы могут служить входными воротами для бледной трепонемы или заражение сифилисом и трихомониазом может произойти одновременно, то в подобных случаях необходимо проводить лабораторные исследования для исключения сифилиса.
Продромальные явления. Так принято называть общие симптомы (головные боли, боли в костях, суставах, мышцах, усиливающиеся по ночам, слабость, недомогание), сопровождающиеся лихорадкой, чаще умеренной, неправильного типа, реже достигающей высоких цифр (39— 40°С), которые наблюдаются у отдельных больных в конце первичного периода. Эти явления могут сопровождаться легкой анемией и умеренным лейкоцитозом. Фактически они служат внешними признаками массовой гематогенной диссеминации бледных трепонем, через 7— 10 дней после которой возникают первые высыпания вторичного периода (для продромальных явлений при сифилисе характерно несоответствие между температурой тела и общим состоянием больных: при высокой температуре они чувствуют себя вполне удовлетворительно). Термин «продромальные явления» —это отголосок устаревшего представления о первичном периоде сифилиса как инкубационном периоде вторичного («общего», или «конституционального») сифилиса.