Клинически выявляемые тофусы хотя и могут иметь ряд общих признаков, отмеченных выше, в целом оказываются весьма разнообразными. Это касается и их размеров, и формы, и консистенции, и глубины залегания, и топографии, и характера их поверхности, и окраски покрывающих кожных участков и т. д.

Тофусы ушной раковины — образования, весьма характерные по своему виду и локализации для подагры — обычно расположены близко к поверхности кожи и имеют вид округлых беловатожелтоватых узелков., которые при небольших размерах (с точку, булавочную головку) являются практически плоскими и могут лишь незначительно выступать над кожной поверхностью (рис. 18, а). При увеличении размеров (в отдельных случаях до горошины) они уже значительно выступают над кожей и иногда представляются как бы лежащими на ней (рис. 18, бив). При более глубоком залегании тофусов покрывающая их кожа имеет почти

нормальную окраску лишь с небольшим беловатожелтым оттенком. Здесь же иногда бывает выражен сосудистый рисунок. Изредка на границах тофуса наблюдается кожная гиперемия. Указанные тофусы обычно локализуются в верхних двух третях наружной поверхности ушной раковины. Они располагаются чаще на завитке и его ножке, на противозавитке, в ладьевидном желобке и т. д. Тофусы могут образовываться и на внутренней поверхности уха — в области возвышения ладьи, реже — на других участках. В области козелка они, как правило, не возникают. Весьма редкой является и локализация тофусов на ушной мочке, где наблюдал их Florand.

При пальпации тофусы ушной раковины могут быть в одних случаях плотноватыми, в других — несколько размягченными. Поверхность их обычно гладкая, реже — чуть шероховатая.

В области локтевого сустава тофусы могут достигать, пожалуй, самого значительного своего размера — с яблоко и более. Встречаются, естественно, и все градации меньших объемов, но, пожалуй, чаще всего указанные тофусы колеблются по размеру между горошиной и абрикосом.