Принципы диагностики профессиональных заболеваний кожи. Прежде всего должны быть исключены заведомо непрофессиональные заболевания кожи, такие, как различные генодерматозы, атопический дерматоз, розовый лишай, псориаз, аллергические васкулиты и т. п., даже если они обостряются под влиянием производственных вредностей. Тщательно собранный анамнез, расследование обстоятельств заболевания на рабочем месте заболевшего облегчают диагностику профессионального дерматоза.
Один из клинических признаков — начальная локализация процесса на открытых участках кожного покрова, чаще всего на кистях рук и в других возможных местах контакта с профессиональными раздражителями, что особенно ярко проявляется при простых (артифициальных, контактных) дерматитах Иногда очаг поражения сохраняет точную форму аппликации облигатного раздражителя с четкими прямолинейными границами. При профессиональных аллергических дерматитах такой четкости границ не наблюдается.
Если из профессионального аллергического дерматита разовьется профессиональная экзема, что обычно бывает после ряда рецидивов дерматита, то, кроме начального очага, возникшего на месте контакта с профессиональным сенсибилизатором (факультативным раздражителем), последовательно появляются экзематозные очаги на других участках кожного покрова, прежде всего симметричных. Наряду с этим начинает определяться и более «капризное» течение заболевания. Оно уже не поддается, как дерматит, быстрому излечению после прекращения контакта кожи с веществом, к которому больной сенсибилизирован. Кожные пробы у таких больных, как правило, показывают, что сенсибилизация у них стала поливалентной, т. е. больные дают положительную реакцию и на такие вещества, с которыми они ранее не соприкасались. Клиническая картина и течение профессиональной экземы практически не отличаются от истинной экземы, а следовательно, профессиональная экзема —это фактически не нозологическая, а социальная разновидность экзематозного процесса.
Распознаванию профессионального характера болезни помогают данные о возникновении ее после начала определенной работы или после внедрения нового сырья, нового вида смазки, охлаждающей жидкости, растворителя и т. д., после изменения технологии производства; улучшение или клиническое выздоровление после прекращения контакта с раздражителем, во время отпуска и рецидивы заболевания при возобновлении прежней работы. Очень важны сведения о групповых поражениях, аналогичных имеющемуся у данного больного, у лиц, выполняющих подобную работу и соприкасающихся с теми же производственными раздражителями. Конечно, эти сведения должны быть проверены на месте и документально подтверждены цеховыми врачами.