Применение кортизона
Тирувенгадам наблюдал полное выздоровление после применения кортизона в случае энцефаломиелита гриппозной этиологии с тяжелым клиническим течением. Он отмечает, что аналогичные результаты были получены при гриппозном рассеянном энцефалите в наблюдениях, описанных Миллером и Ивенсом, Миллером и Джибенсом. Н. И. Стрелкова предложила лечение кортизоном, АКТГ в хронических случаях поражений диэнцефальной системы.
Наряду с приведенной терапией при гриппе и гриппозных заболеваниях широко применяется симптоматическая терапия в виде антиневралгических препаратов, дегидратационных при наличии симптомов гипертензии, ганглиоблокирующих типа пахикарпина при наличии симптоматики поражения периферических отделов вегетативной нервной системы. Е. А. Бирковская предложила внедрять при гриппе кислородную терапию, которая, по ее мнению, не только устраняет возникающую гипоксемию, но и предупреждает развитие пневмонии.
В исходном периоде при менингоэнцефалитах в случаях с резидуальными явлениями применяется симптоматическая терапия. При диэнцефалитах с длительным торпидным течением заболевания, сопровождающимся рецидивами и обострениями, в хроническом периоде заболевания рекомендуется применение десенсибилизирующей, витаминной, кислородной терапии, интравенозных вливаний глюкозы. Г. Н. Кассиль предложил в этих случаях проводить интраназальный ионтофорез кальцием, новокаином, учитывая легкость проникновения препаратов в мозг через придаточные полости носа.
Рентгенотерапия на диэнцефальную область при диэнцефалитах находит как сторонников, так и противников, так как положительный эффект обычно бывает временным и нередко наблюдается отрицательный эффект. При наличии синдрома поражения позвоночного нерва применение анталгических доз рентгена оказывает положительное действие.
Некоторые авторы рекомендуют при поражении межуточного мозга пребывание на морском берегу, учитывая десенсибилизирующее действие климатотерапии. По мнению Н. И. Стрелковой, при поражении межуточного мозга в хронических формах показано санаторнокурортное лечение с применением радоновых, сероводородных ванн, массажей воротниковой зоны, интраназального новокаинового ионтофореза.
Наряду с курортным лечением и целым рядом симптоматических препаратов для выведения больных из астенического состояния Г. П. Губиной предложен прием настоя аралии манджурской (по 30—40 капель 3 раза в день) в течение 1,5—2 недель. По ее наблюдениям, этот препарат нормализует функцию симпатико-гуморальной и гормональной систем, что приводит к повышению физического и психического тонуса больных.