Кожа, безусловно, проницаема для газов (кислорода, угольной кислоты, сероводорода) и летучих жидкостей (хлороформа, эфира, алкоголя и т. п.).
Лучшему всасыванию способствуют тщательное размельчение вещества, сильное и продолжительное втирание его в кожу, мацерация рогового слоя теплыми ваннами и согревающими компрессами, гиперемия кожи, наложение герметической повязки, а также растворение твердых веществ в летучих жидкостях.
Коже также присуща дыхательная функция, т. е. ею осуществляется поглощение кислорода и выделение угольной кислоты. И хотя в обмене газов роль кожи невелика, тем не менее, водяных паров (без учета потоотделения) через кожу выводится до 800 г в сутки, т. е. в 2 раза больше, чем легкими.
Кожа активно участвует и в общем обмене веществ организма, являясь после мышц вторым по величине депо введенной в организм воды. Кожа депонирует также хлористый натрий, витамины и участвует в азотистом и углеводном обменах.
Огромна роль кожи как органа чувств. Различают тактильную, болевую, тепловую и холодовую кожную чувствительность; две последних объединяют под названием температурной чувствительности. Различные виды кожной чувствительности распределены по поверхности неравномерно. Так, наибольшей тактильной чувствительностью обладают кончики пальцев, красная кайма губ, кончик языка; наибольшей температурной чувствительностью — кожа лица.
Кожа весьма тонко реагирует на все изменения, происходящие в организме. Ряд заболеваний внутренних органов и эндокринных желез резко влияет на состояние кожи, вызывая в ней подчас грубые, заметные даже на глаз изменения. При многих заболеваниях, даже если внешний вид кожи остается неизмененным, в ней имеются биохимические, физико-химические, функциональные или другие нарушения. Если при некоторых болезнях организма и не удается установить каких-либо изменений в коже, то это не вследствие их отсутствия, а из-за недостаточной совершенности современных методов исследования кожи.
Вместе с тем и всякое нарушение состояния кожи должно вызывать соответствующие изменения в остальных частях организма. Всякое нарушение функций кожи должно компенсироваться, если это возможно, соответствующими изменениями других частей организма, это же должно вызывать и некоторую перестройку его.