Качество пищи, более важный элемент питания, чем ее количество. Йоги рекомендуют естественную здоровую и разнообразную пищу (сырые продукты должны составлять 80% ее объема). Ниже мы приводим некоторые важные принципы режима питания, которые следует соблюдать для достижения успеха в занятиях Хатха йогой:
1. Употребляйте вместо белого хлеба черный «полноценный» хлеб. Более качественным по сравнению с белым хлебом является хлеб, выпекаемый из муки, приготовленной из цельных зерен, ржи, овса, ячменя. Такой хлеб можно приготовить самим: «чистый» хлеб из пшеницы или «смешанный» из пшеницы, овса, ячменя, ржи, кукурузы (в определенной пропорции) и добавить в него домашние дрожжи. Скоро вы убедитесь, что такой хлеб вам больше по вкусу, чем обычный белый хлеб. Иногда вы будете предпочитать есть один только полноценный хлеб и ничего больше. Такой хлеб требует усиленного жевания, что делает его еще полезнее.
2. Не употребляйте, если возможно, белый (промышленный) сахар. Замените обыкновенный сахар нерафинированным («темным») сахаром. Такой сахар эффективен при желудочных заболеваниях. Йоги считают, что употребление нерафинированного сахара препятствует поседению волос. Если у вас есть возможность, замените сахар медом. Мед содержит более 70 необходимых веществ, легко усваиваемых организмом. Мед нужно дозировать с осторожностью. Если он густой, то перед употреблением его следует смешать с растительным маслом, молотыми зернами миндаля, вареными зернами пшеницы, пресной брынзой и др.
3. Употребляйте, если возможно, морскую соль вместо рафинированной. Замените поваренную соль морской. Вы не почувствуете разницы при добавлении ее в суп или другие блюда. Избегайте употреблять соль часто.
Здоровое питание
Предпочитайте растительные масла животным жирам. Старайтесь вообще поменьше употреблять жиров. Ограничивайте употребление твердых растительных и животных жиров (кокосового масла, коровьего масла, свиного смальца, жирной брынзы и др.). Употребляйте нерафинированное (взятое после первой холодной обработки) подсолнечное масло, масло сои, арахиса, масло из ростков пшеницы и кукурузы, оливковое масло. Последнее оказывает выраженное благотворное воздействие на печень. Оливковое масло можно добавлять в салаты. При запорах сделайте следующее: налейте в чашку немного апельсинового сока, добавьте туда одну чайную ложку оливкового масла и снова налейте апельсинового сока, который поглощает запах оливкого масла и делает смесь приятной на вкус. Тот, кто хорошо переносит оливковое масло, может пить его по одной столовой ложке ежедневно утром натощак. Это эффективно не только при запорах, но и при язвенной болезни желудка.
Откажитесь от жареных блюд. Даже у здоровых людей эти блюда вызывают повышенную кислотность и неприятные ощущения в желудке.
Ешьте поменьше картофеля и побольше риса. Рекомендуется употреблять картофеля не чаще 1—2 раза в неделю. В остальные дни хорошо заменять его полноценным (нелущеным) рисом. Он имеет высокую питательную ценность и должен занять ведущее место в вашем рационе. Всегда варите картофель в кожуре. Печеный картофель можно есть вместе с кожурой, в таком виде он полезнее.