Пограничные (промежуточные) группы сочетают признаки обоих полярных типов. Погранично-лепроматозная группа характеризуется папулами, бляшками, диффузными инфильтратами и узлами, однако немногочисленными, нередко асимметричными. На некоторых из них отмечается снижение чувствительности; функция потовых желез не изменяется, обычно выявляется утолщение периферических нервов. Не наблюдается поражения глаз, деформации носа, изъязвления слизистых оболочек. Реакция на лепромин отрицательная. В кожных проявлениях обнаруживаются микобактерий лепры.
Погранично-туберкулоидная группа отличается пятнами и бляшками небольших размеров, с нечеткими границами. Периферические нервы утолщены, нередко нарушены чувствительность и потоотделение. Реакция на лепромин слабоположительная или положительная.
Пограничная лепра характеризуется, помимо сходства с основными группами, рядом особых признаков; наряду с эритематозными пятнами или бляшками образуются так называемые пробитые пятна и бляшки («дырочки сыра», обусловленные регрессом процесса в центральной части высыпаний). Уже в ранние стадии болезни обнаруживаются множественные асимметричные поражения периферических нервов. Потоотделение на кожных высыпаниях не нарушено. Лепроминовая реакция обычно отрицательная.
Диагноз. При постановке диагноза лепроматозного типа лепры принимают во внимание характерный вид лепром и лепроматозных инфильтратов, их сальный блеск, выпадение волос (бровей) и потерю температурной и болевой чувствительности. Более трудным является диагноз туберкулоидной лепры и пятнистых лепрозных высыпаний, могущих иметь сходство с другими кожными поражениями. Диагноз устанавливается на основании тщательного общего, в частности неврологического, обследования больного (обнаружение утолщенных стволов, анестезии на пораженных участках кожи; в отдельных случаях проводят исследование функции потоотделения).
Диагноз лепры должен быть подтвержден бактериоскопически.
Микобактерий лепры могут быть обнаружены в соскобе со слизистой оболочки полости носа (исследование лучше производить после назначения больному столовой ложки раствора йодида калия), в пунктате лимфатических узлов, в соке лепром, а также в гистологических препаратах (биопсия).
Важным является тщательно собранный анамнез: указания больного на контакт с больными лепрой, проживание в эндемических зонах и т.д.
Лечение. В настоящее время эффективным считаются препараты сульфонового ряда, в частности диафенилсульфон (ДДС, дапсон, авлосульфон), солюсульфон, диуцифон, назначаемые курсами в течение длительного времени. Наряду с ними применяют рифампицин, протионамид и этионамид. Лечение должно быть индивидуальным и комплексным, включая одновременно 2—3 противолепрозных препарата в сочетании со стимулирующими и общеукрепляющими средствами (гаммаглобулин, гемотрансфузии, пирогенал). Большое значение имеют полноценное, богатое витаминами, питание, общеукрепляющее лечение. Лечение проводится в специальных учреждениях — лепрозориях.
Профилактика. Основное мероприятие — раннее выявление больных и изоляция их в лепрозориях. Члены семьи больного и лица, находившиеся с ним в контакте, берутся под наблюдение; если больной страдает заразными формами лепры, то им проводится превентивное лечение. Дети от больных матерей отделяются и вскармливаются искусственно. Признанных клинически излеченными выписывают из лепрозория, но эти лица должны находиться под контролем врача-лепролога. При обнаружении больного лепрой необходимо немедленно сообщить об этом органам здравоохранения и, соблюдая известные правила, эвакуировать больного в ближайший лепрозорий. Население районов, в которых часто встречается лепра, целесообразно и важно подвергать прививкам противотуберкулезной вакциной БЦЖ.