Редко возникающий острый подагрический глоссит, описанный Lancereaux, протекает со значительной местной отечностью, гиперемией и болезненностью.
Острое подагрическое воспаление слюнных желез может поражать их в различных сочетаниях, с одной или с обеих сторон. Чаще процесс локализуется в околоушных железах. Известное описание двустороннего острого подагрического паротита было дано Deglos. Приступ развился в течение суток и протекал со значительным припуханием и болезненностью желез, а также резкой гиперемией соответствующих кожных покровов.
Подагрическое воспаление слюнных желез нередко ограничивает возможность осуществления жевательных движений. При этом в одних случаях наблюдается задержка слюноотделения и сухость полости рта, в других— гиперсаливация, при которой в слюне удается обнаружить повышенную концентрацию мочекислых соединений.
Локализация подагрического приступа в области желудка известна по описаниям Scudamore и других исследователей. Основные клинические симптомы — внезапное возникновение сильных местных болей и неукротимая рвота.
Возможность острого подагрического воспаления кишечника допускалась старыми авторами и признается современными исследователями (Kuzell с сотр.). Наблюдаемая при этом клиническая картина характеризуется в основном наряду с внезапным появлением болевого синдрома изнурительным поносом, при котором в кале может обнаруживаться кровь.