Пластырь представляет собой густую липкую массу, изготовленную путем сплавления в тех или иных вариантах жиров, окиси свинца, канифоли, воска, смол, каучука и других веществ. Намазанная тонким слоем на какуюнибудь ткань и слегка размягченная подогреванием пластырная масса прилипает к коже и плотно на ней удерживается. Индифферентным пластырем (липкий пластырь — Emplastram adhaesivum) широко пользуются для фиксации на коже небольших повязок. Включая в пластырную массу фармакологические средства, изготовляют лечебные пластыри (например, салициловый, эпилиновый и др.).
Лак. Это жидкость, быстро высыхающая на поверхности кожи с образованием тонкой пленки. В качестве лака чаще всего применяется коллодий (раствор пироксилина в смеси спирта и эфира), в который вводят различные фармакологические вещества. Физическое действие лака аналогично действию пластыря. Он также способствует глубокому проникновению лекарственных веществ в кожу. Применение пластыря и лака показано при необходимости воздействовать на ограниченные пораженные участки кожи сильно действующими фармакологическими средствами.
Применяемые для наружного лечения заболеваний кожи фармакологические средства по характеру оказываемого ими действия принято объединять в следующие группы: 1) противовоспалительные; 2) разрешающие; 3) кератолитические; 4) противозудные; 5) прижигающие; 6) дезинфицирующие, 7) противопаразитарные; 8) фунгицидные.
Такое деление является до некоторой степени условным. Вопервых, многие из фармакологических средств оказывают разностороннее действие и могут быть отнесены к нескольким группам; вовторых, нередко одно и то же лекарственное средство в различных концентрациях оказывает совершенно разное действие.
Так, например, деготь — типичное разрешающее средство — является в то же время средством противопаразитарным и фунгицидным, а отчасти и противозудным; резорцин в слабой (1—2%) концентрации оказывает противовоспалительное, вяжущее действие, а в более сильной (5— 10% и выше) является средством кератолитическим.