Питание и состояние кожи
Для поддержания жизнедеятельности организма человека необходимы различные вещества, расходуемые в обменных процессах его тканями и органами. Необходимо, чтобы все эти затраты восполнялись пищей, содержащей белки, жиры, углеводы, различные минеральные вещества, воду и витамины в количествах, обеспечивающих восстановление изнашивающихся и построение новых клеток и тканей.
Средние физиологические нормы питания для различных профессиональных групп, разработанные Академией медицинских наук, таковы: лица умственного труда и лица сидячих профессий должны получать в пище 3000 калорий в сутки; люди, занятые легким физическим трудом, — 3500; более тяжелым (кузнецы, истопники, рабочие совхозов и т. п.) — 4000; тяжелым (лесорубы, грузчики, шахтеры, землекопы и т. п.) — 4500—5000 калорий. При всякой дополнительной физической нагрузке, увеличивающей трату энергии, требуется дополнительное питание. Достаточная калорийность пищи со всеми нужными для организма составными частями является обязательным условием нормального питания. Очень важен также режим питания. Время приема пищи может стать условным раздражителем пищеварительных желез. Прием пищи всегда в одни и те же часы создает нормальные условия для рефлекторного отделения желудочного сока. Питаться нужно через определенные промежутки времени, причем наиболее рациональным является 4-разовое питание и как минимум 3-разовое. Важно, чтобы режим питания был построен с учетом режима рабочего дня. Не следует перед сном съедать пищу, богатую белками, так как во время сна процессы пищеварения протекают замедленно и это может ухудшить усвояемость.
Обильное питание вредно, так как вызывает ряд изменений в организме, снижающих сопротивляемость и выносливость его при различных заболеваниях.
Не следует думать, что все такие однократные или кратковременные нарушения рациональности питания влекут за собой непосредственно кожное заболевание. Здесь идет речь лишь о постепенном воздействии на организм, о медленном вредном действии на его отправления. В результате происходит нарушение нормальных функций организма, что вызывает постепенное нарушение нормальных функций кожи с последующими изменениями ее состояния — цвета, эластичности и т. д.
Излишек в пище вызывает изменения в организме, ведущие к ожирению. Кожа лица при ожирении краснеет, на ней сглаживаются складки и она отличается особым блеском; при этом ослабляется сопротивляемость внешним воздействиям, вследствие чего уходу за кожей должно уделяться особое внимание.
Вопросы общей гигиены кожи тесно связаны с вопросами профилактики кожных заболеваний и расстройств.
Воздействие на кожу различных экзогенных и эндогенных факторов является важнейшим моментом в этиологии каждого кожного заболевания. Однако результат этих воздействий, т. е. форма заболевания, течение и исход его, зависит не только от этих факторов, но и от реактивности организма, степени его сопротивляемости, способности борьбы с поражением.
Если учесть многообразие эндогенных и экзогенных факторов, вызывающих кожные болезни, становится ясным, что далеко не всегда возможна их совершенная профилактика.
Тем не менее, в большинстве случаев она все-таки вполне достижима. Огромное значение в борьбе с кожными заболеваниями имеет общественная профилактика. Оздоровление труда и быта, улучшение материального положения, повышение общей санитарной грамотности, широкая диспансеризация населения, бесплатность медицинской помощи, повышение ее качества — все это обусловило резкое уменьшение заболеваемости вообще и кожной в частности. Однако в предупреждении кожных заболеваний значительная роль принадлежит также личной профилактике, которая в основном сводится к своевременному предупреждению и устранению эндо — и экзогенных факторов, вызывающих эти болезни или способствующих их развитию.