Периоды инкубации малярии
Первичнолатентные формы малярии, т. е. такие, которые с самого начала протекают скрыто и без обнаружения плазмодиев, заслуживают критического отношения.
Нам думается, что у многих больных из этой группы при тщательном изучении анамнеза можно установить несколько пароксизмов малярии, протекающих не так ярко, как при типичной малярии.
Формы с длительной инкубацией также не могут трактоваться как первичная малярийная латенция, так как при них симптомы последней в течение длительного инкубационного периода не доказаны (наблюдения с искусственным заражением людей северным штаммом P. vivax).
Маскированную малярию (malaria larvata старых авторов) мы обязательно причисляем к латентной форме, а не выделяем в отдельную рубрику.
Как показывает самый термин (larva — личина, маска), под malaria larvata нужно подразумевать такие формы малярии, при которых малярия надевает маску других болезней, которые не имеют с ней ни малейшего сходства или имеют самое отдаленное. Сюда относятся, например, перемежающиеся боли в области печени, принимаемые за приступы холецистита, но связанные с развившимся гепатитом и проходящие при специфической антималярийной терапии; перемежающиеся артральгии, невралгии (например, п. trigemini), крапивница без температуры и пр. Однако, принимая установку о существовании латентной (и маскированной) малярии, мы хотели бы указать, что к этому диагнозу надо относиться очень осторожно, тем более что латентная форма встречается очень редко. Там, где клиническая симптоматика ясна и подчеркивается рядом вполне определенных симптомов, нет необходимости прибегать к этому диагнозу, правильнее ставить диагноз затяжной малярии.
Признавая латентную малярию, следует считать опасным и ненужным приклеивание многим больным ярлыка с этим диагнозом. Мы призываем к большой осторожности в этом отношении, а главное, предостерегаем от опасности попасть под влияние обывательских тенденций самих больных, которые, будучи травмированы тяжестью первых приступов и неправильно осведомлены в отношении малярии, склонны находить у себя «скрытую малярию» чуть ли не в течение всей жизни.