Переносчики лейшманиоза
В 1925 г. в Палестине Адлер и Теодор (Adler и Theodor) обнаружили у москитов Ph. papatasii жгутиковые стадии лейшмании. Очень много в решение проблемы лейшманиозов внесли советские ученые. Н. И. Ходукин и М. С. Софиев подтвердили роль собак как резервуара лейшманиозной инфекции.
В 1927—1929 гг. Н. И. Ходукин провел работы по массовому уничтожению бродячих собак в Ташкенте, что привело к резкому снижению заболеваемости детей.
П. П. Перфильев и П. А. Петрищева (1935—1952) изучили детально биологию москитов. Решающие опыты по изучению резервуара инфекции кожного лейшманиоза пустынного типа были поставлены Н. И. Латышевым (1937—1940). Поскольку пендинская язва распространена в закаспийских степях, он априорно решил, что резервуаром инфекции являются грызуны. Многочисленные раскопки нор диких грызунов (песчанок) в окрестностях Ашхабада и долине Мургаба позволили установить, что норы песчанок служат местами выплода москитов Ph. caucasicus и Ph. papatasii (Н. И. Латышев, П. А. Петрищева и др.). До 30% москитов оказалось заражено лейшманиями. После длительной охоты за песчанками в различных очагах Н. И. Латышеву удалось установить у них заболевание кожным лейшманиозом.
В дальнейшем он установил путем «метки» флеботомусов, вылетающих из нор через искусственные узкие летки, засыпанные краской, что эти флеботомусы залетают на 1,52 км от жилья человека и переносят пендинскую язву от песчанок.
Экспериментально возможность спонтанной передачи лейшмании от больных песчанок здоровым Н. И. Латышев, А. П. Крюкова установили в Москве в условиях лаборатории (1940). Упомянутыми экспериментами они впервые доказали, что флеботомусы являются переносчиками лейшманиозной инфекции.
Предстояло доказать роль флеботомусов в передаче возбудителя внутреннего лейшманиоза. Н. И. Ходукин легко заражал от собак, больных внутренним лейшманиозом, москитов Ph. papatasii.
В 1942 г. после 20летних бесплодных трудов и безуспешных попыток английской комиссии в Индии удалось, накормив тысячи москитов Ph. argentipes на больных калаазаром и напустив их затем на здоровых, вызвать заболевание здоровых (5 добровольцев) внутренним лейшманиозом.
В дальнейшем были уточнены очаги внутреннего лейшманиоза в природе — собаки, шакалы, хомяки, дикобразы и др. Далее было установлено, что калаазар в Индии передается через москитов от человека человеку, причем флеботомусы заражаются, насасываясь крови из кожи или из так называемых поздних лейшманоидовпапул (своеобразные кожные проявления внутреннего лейшманиоза).
В отношении клинических открытий нужно отметить следующие даты. В 1910 г. Мэнсон (Manson) предложил лечить внутренний лейшманиоз препаратами сурьмы. В 1915 г. Ди Кристина (Di Cristina) и Карониа (Caronia) впервые применили сурьму для лечения внутреннего лейшманиоза в Италии, а М. И. Слоним в 1920 г. в Ташкенте. В 1930 г. И. А. Кассирский впервые в мире предложил и применил метод стернальной пункции для диагностики внутреннего лейшманиоза. В 1936 г. Н. А. Мирзоян обнаружил первичный аффект при внутреннем лейшманиозе, а в 1951—1953 гг. предложил короткий и эффективный курс лечения лейшманиоза повышенными дозами солюсурьмина.