Патогенез коклюша

В клинике коклюша обращает на себя внимание, прежде всего, основной симптом этого заболевания — своеобразный спазматический кашель, сопровождающийся, особенно у детей раннего возраста, расстройством газообмена с последующими нарушениями деятельности дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

До настоящего времени еще нет единства мнений о причинах возникновения спазматического кашля. По этому вопросу в прошлом было выдвинуто несколько теорий.

Так, Стевенин причину возникновения судорожного кашля видел в заболевании гортани; по его мнению коклюшный микроб вызывает очаговый поверхностный некроз эпителия слизистой оболочки гортани, который и является источником возникновения судорожного кашлевого рефлекса.

Иохимс причину возникновения судорожных приступов кашля объяснял характером секрета бронхов. По его мнению, вязкая, тягучая мокрота, с трудом выделяющаяся из бронхов, вытягивающаяся при этом в нити, вызывает резкое раздражение слизистой оболочки и тем самым способствует возникновению судорожного кашля.

Гильдебрандт, теория которого в свое время была наиболее популярна, считал, что причиной возникновения приступов кашля при коклюше является нарушение функции бронхов: в результате раздражения токсином коклюшной палочки эпителия бронхов происходит слущивание эпителия, в просвете бронхов накапливается экссудат, который и является причиной возникновения приступа кашля. По мнению Гильдебрандта, аура возникает вследствие местного ателектаза легочной ткани.

Тумей пытался объяснить возникновение спазматического кашля свойством микроба в процессе перехода из одной фазы в другую выделять мукоидное вещество, которое и вызывает приступы кашля.

Перечисленные теории, объяснявшие возникновение судорожного кашля местными механическими причинами, не могли удовлетворить исследователей, и в настоящее время уже оставлены почти всеми. За последние десятилетия все больше сторонников привлекают теории, связывающие возникновение кашля с поражением нервной системы.