Паракоклюш

Отмечены случаи заболевания коклюшем после перенесения паракоклюша. При инфекции паракоклюшный микроб вызывает образование трупповых с коклюшными антител в низких титрах.

Унгар с соавторами провел детальное изучение 187 вирулентных, 10 авирулентных коклюшных и М паракоклюшных штаммов и дал следующую характеристику всех трех видов микробов.

48часовые культуры микробов на среде Борде — Жангу дают различные колонии. Коклюшный вирулентный микроб дает долусферические колонии диаметром 0,5 мм, не образует ни гемолиза, ни пигмента.

Коклюшный авирулентный микроб дает уплощенные колонии диаметром 2 мм, не образует ни гемолиза, ни пигмента.

Паракоклюшный микроб дает большие приподнятые колонии диаметром 2—3 мм, слабый гемолиз с желтым (коричневатым) пигментом. Капсулу образуют все три вида микробов.

На слабо щелочном агаре коклюшный микроб роста не дает, авирулентный коклюшный микроб дает хороший рост без пигмента, а паракоклюшный — хороший рост со слабым пигментом. На жидкой среде (Коэна и Уилера) коклюшный микроб растет с поверхностной пленкой. Максимальный рост отмечается через б—7 дней, без пигмента. Без крахмала роста нет. Коклюшный авирулентный микроб дает рост с диффузным помутнением без пигмента, максимальный интенсивный рост наступает через 4—5 дней. Без крахмала рост есть. Паракоклюшный микроб растет с диффузным помутнением и образованием коричневого пигмента. Максимальный рост через 6—7 дней. Без крахмала рост есть.

Осаждаемость фосфатом алюминия вирулентных коклюшных культур полная у 96% штаммов, из авирулентных коклюшных культур 6 не осаждались, 4 — осаждались слабо, у паракоклюшных культур осаждаемость частичная. Растворимость в нормальном растворе едкого натра и в 2% растворе дезоксихолата натрия у вирулентных коклюшных микробов полная, авирулентные коклюшные микробы не растворимы, паракоклюшные — частично растворимы. По токсическим свойствам нет различий между коклюшными вирулентными и авирулентными и паракоклюшными микробами.

Вирулентность культуры определялась в опытах на белых мышах. При интраназальном заражении мышей вирулентными культурами в половине случаев была равна 25 млн. микробных тел, а в другой половине она колебалась от 50 до 400 млн. микробных тел. Для слабовирулентных культур LD50 оказала свыше 400 млн. микробных тел. Для паракоклюшных штаммов LD50 колебалась от 50 до 400 млн. микробных тел.

Серологический анализ показал различия в антигенной структуре микробов этих трех видов. Вирулентная коклюшная культура содержала подавляющее количество антигена собственного штамма и небольшие количества авирулентного и паракоклюшного. Авирулентный коклюшный штамм содержал подавляющее количество собственного антигена и незначительные количества антигенов вирулентного и паракоклюшного микробов. В коклюшной культуре имелось преобладающее количество собственного антигена и небольшие количества вирулентного и авирулентного антигенов коклюшных микробов. Слабая агглютинабильность авирулентного штамма сывороткой первой фазы показывает, что изменение вирулентности (переход в авирулентный штамм) сопряжено со значительной потерей антигена — агглютиногена.

Таким образом, вирулентный коклюшный штамм отличается от авирулентного следующими признаками: высокой агглютинабильностью сыворотки первой фазы, содержанием гемагглютинина, требованием для своего роста крови на агаре и крахмала в жидкой среде, осаждаемостью фосфатом алюминия, растворимостью в едком натре и дозоксихолате

натрия, вирулентностью для мышей при интраназальном и внутричерепном заражении. Авирулентный штамм представляет собой вариант, образовавшийся на искусственной питательной среде. Паракоклюшный микроб родственный коклюшному, но отличен от него по антигенной структуре, Подытоживая изложенные материалы о возбудителе коклюша, можно прийти к следующему заключению. Коклюшный микроб, свежевыделенный из организма больного, находится в первой фазе, что подтверждается его полноценными антигенными, биологическими и физико-химическими свойствами.