Парагрипп в общем — нетяжелое заболевание и напоминает, по определению В. В. Ритовой , легкую форму гриппа. Е. С. Кетиладзе, проводившая наблюдения в клинике Института вирусологии имени Д. И. Ивановского АМН и наиболее подробно описавшая картину этого заболевания, не отметила ни одного летального исхода. Однако в литературе имеются указания на летальные исходы (до 5,5%) У детей моложе года с парагриппозными заболеваниями нижних дыхательных путей (острые бронхиолиты и пневмонии).
Как правило, неосложненный парагрипп у взрослых протекает легко, нередко без лихорадки и при отсутствии токсикоза. Лишь развившиеся осложнения, ухудшающие течение болезни, заставляют больного обратиться к врачу. Несколько тяжелее протекает болезнь у детей младшего возраста, особенно моложе 2 лет. Чем меньше возраст ребенка, тем тяжелее он болеет, за исключением детей грудного возраста, особенно первых 6 месяцев жизни, у которых парагрипп протекает легче.
Инкубационный период в среднем длится 3—4 дня (от 2 до 7 дней). В подавляющем большинстве случаев болезнь развивается постепенно. Она имеет вялое течение, начинается нерезкими катаральными явлениями — небольшим насморком, кашлем, часто сопровождается субфебрильной температурой. Общие явления выражены умеренно: познабливание, несильная головная боль, небольшая слабость, разбитость, ломота наблюдаются не у всех больных. Нет выраженного токсикоза, как при гриппе. Редко наблюдаются адинамия, тошнота, рвота, анорексия и расстройства сна. Обмороки, бессознательное состояние, бред, судороги, менингеальные и энцефалопатические явления у взрослых никогда не наблюдаются, а у детей они очень редки. В неосложненных случаях высокая лихорадка (39° и выше) отмечается редко и обычно с 1—2-го дня болезни, как при гриппе, а несколько позднее; чаще бывает субфебрильная и даже нормальная температура.
Возникшие осложнения вызывают подъем температуры. Однако наблюдаются случаи парагриппа с высокой лихорадочной реакцией с начала заболевания. В связи с постепенным развитием болезни как лихорадка, так и длительность болезни в большинстве случаев несколько больше, чем при гриппе, особенно у детей (при гриппе редко наблюдается температура дольше 5 дней, а при парагриппе, по наблюдениям Е. С. Кетиладзе — в 40% случаев). Окраска лица у больного парагриппом обычно нормальная, а у больного гриппом —лицо одутловатое, гиперемированнос. Герпес наблюдается очень редко.