Парагонимоз

Синоним: Paragonimiasis.

Парагонимоз — гельминтоз, поражающий преимущественно органы: дыхания.

Бельц и Мэнсон в 1880 г. описали клинику парагонимоза и обнаружили яйца гельминта в мокроте больного. Рингер (Ringer) в 1881 г. первый нашел взрослого гельминта, который позднее был описан Коббольдом (Cobbold) под названием Distomum ringeri.

Возбудитель парогонимоза — трематода Paragonimus westermani (Cobbold, 1880). Синоним: Paragonimus ringeri. Живой паразит красноватокоричневого цвета, яйцевидной формы, длиной 7,513 мм, шириной 48 мм, толщиной 3,55 мм. Поверхность тела гельминта покрыта шипиками. Ротовая присоска — у переднего конца тела, брюшная — вблизи его середины. Глотка имеется, пищевод короткий; ветви кишечника, извиваясь, достигают заднего конца тела. Семенники и яичник дольчатые. Матка сбоку от брюшной присоски, у заднего края которой помещаются половые отверстия. Пышно развитые желточники — в боковых отделах тела паразита. Яйца золотистокоричневые, овальные, с крышечкой; размер их 0,08×0,118×0,048×0,060 мм. В стадии половой зрелости парагонимусы паразитируют в организме человека, собаки, кошки, уссурийского тигра, свиньи. Они локализуются преимущественно в мелких бронхах, но иногда паразитируют на плевре, диафрагме, в поджелудочной железе, кишечнике, мезентериальных лимфатических узлах, предстательной железе, печени, коже, головном мозгу и в других органах и тканях. Гельминты находятся здесь в фиброзных капсулах, достигающих величины 1035 мм; в одной капсуле обычно имеется два парагонимуса. Промежуточные хозяева парагонимуса — моллюски рода Melania и др. Дополнительные хозяева — пресноводные крабы родов Potamon, Eriocheir и др. и раки рода Cambaroides.

С мокротой и фекалиями дефинитивных хозяев (человека и др.) яйца парагонимуса выделяются во внешнюю среду. При попадании яйца в воду через 1660 дней внутри его сформировывается покрытый ресничками зародыш — мирацидий, который выходит в воду и внедряется в промежуточного хозяина — моллюска. В моллюске происходит развитие и размножение личиночных поколений паразита, заканчивающееся выходом в воду церкариев. Церкарии проникают в крабов и раков и инцистируются в их мускулатуре, печени и других органах, превращаясь в метацеркариев. Не исключена возможность инвазирования крабов и при поедании ими моллюсков с личинками парагонимуса. Таким образом, от больных парагонимозом людей и млекопитающих заражаются моллюски, от моллюсковкрабы и раки. Заражение человека происходит при употреблении в пищу в сыром и недостаточно термически обработанном виде крабов и раков, при случайном проглатывании кусочков их мускулатуры и других тканей во время приготовления пищи и, возможно, при питье воды, содержащей частицы мускулатуры крабов и раков.

В некоторых странах метацеркарии гельминта попадают в организм человека с соком сырых крабов, употребляющимся в народной медицине в качестве лекарства от «лихорадки». В кишечнике окончательного хозяина (человека и др.) личинки парагонимуса освобождаются от окружающих их оболочек, проникают сквозь кишечную стенку в полость брюшины и продвигаются в легкие, а иногда в головной мозг и другие органы, где через 3 месяца достигают половой зрелости. Не Исключена возможность и гематогенной миграции личинок.