Папулезный сифилид (syphilis papulosa) является столь же частой формой поражения кожи вторичного периода, как и розеолезный, но встречается чаще как проявление вторичного рецидивного сифилиса. В зависимости от величины папул выделяют милиарный, лентикулярный, нуммулярный сифилид и бляшки, образующиеся в результате слияния расположенных рядом папул. Кроме того, сифилитические папулы различаются по характеру поверхности и локализации.
Лентикулярный папулезный сифилид (syphilis papulosa lenticularis). Характеризуется высыпанием плотных круглых, резко ограниченных узелков с плоской поверхностью величиной с чечевицу (3—6 мм). Цвет папул вначале блеклорозовый, позднее принимает буроватокрасный (меднокрасный) или синюшный оттенок, особенно на конечностях (рис. 51). Субъективные расстройства отсутствуют, но при надавливании на папулы тупым зондом больные испытывают боль (симптом Ядассона). При разрешении папул на гладкой их поверхности появляется незначительное шелушение в форме воротничка (воротничок Биетта), вначале в центре, затем по периферии. Редко на папулах образуются более крупные чешуйки, напоминающие «облатки» при парапсориазе. В отдельных случаях на поверхности папул появляется обильное, похожее на псориатическое, серебристобелое шелушение (псориазиформные папулы). Отсутствие терминальной пленки, точечного кровотечения и наклонности сифилитических папул к периферическому росту и образованию бляшек отличают их от чешуйчатого лишая. Папулы на коже лица у больных, страдающих жидкой себореей, покрываются жирными, желтоватого цвета чешуйками (себорейные папулы).
При вторичном свежем сифилисе папулы в большом числе симметрично рассеяны на коже туловища и конечностей, нередко также на лице, волосистой части головы, ладонях и подошвах. Рецидивные высыпания папул менее обильны и имеют наклонность к группировке, образованию колец, гирлянд и т. д.
Высыпание лентикулярного сифилида происходит постепенно и достигает полного развития приблизительно к концу 2й недели, после чего стойко держится 1—2 мес. По разрешении папул на их месте, как правило, остается выраженная, но постепенно исчезающая пигментация. Патогистологически: в дерме обнаруживается воспалительный инфильтрат, состоящий преимущественно из плазматических клеток, в меньшей степени из лимфоцитов и гистиоцитов. Инфильтрат располагается очагово, муфтообразно вокруг сосудов, но в сосочковом слое наряду с очаговым расположением отмечается и диффузное распределение клеток инфильтрата. Эндотелий сосудов резко гиперплазирован.
В Морфологическое исследование приходится проводить, чтобы отличить сифилитические папулы от сходных проявлений различных дерматозов у больных скрытым сифилисом. В частности, в некоторых случаях затруднения может вызвать дифференциальная диагностика от папул красного плоского лишая, псориаза, каплевидного парапсориаза, аллергических васкулитов кожи.