Особенности трипаносомоза
Инкубационный период при определении его путем заражения животных через укусы мухи цеце и прямым введением трипаноеом оказался равным 23 неделям. При наблюдениях на людях длительность его определена в 2 недели. А. Я. Раскин (1935) описал случай лабораторного заражения Т. gambiense посредством укола пипеткой с инфицированной кровью; инкубация в этом случае составляла 8 дней.
При просмотре толстой капли крови трипаноеом удается обнаружить через 3 недели после заражения; применяя же более чувствительный способ — исследование после центрифугирования цигратной крови, — их можно найти и раньше.
На месте укуса мухи цеце возникает так называемый трипаносомный шанкр — волдырь 12 см в диаметре, окруженный беловатой вооковидной зоной; через несколько дней он исчезает.
Лихорадка при трипаносомозе неправильного типа. Подъемы температуры могут быть невысокими, но иногда возникает гипертермия до 41°. Лихорадочные периоды продолжаются неделями, сменяясь ремиссиями, длящимися несколько дней или недель.
На коже появляются эритематозные высыпания, имеющие форму неполных или полных колец диаметром до 15 см и больше. Они локализуются преимущественно на груди,и спине, но могут быть на лице и других местах тела. В некоторых случаях появляется узловатая эритема. Нередко возникает сильно зудящая папулезная сыпь. На лице, кистях, стопах и на месте зритематозных высыпаний заметны отеки.
Характерно и увеличение периферийных и мезентериальных лимфатических узлов. Особенно привлекают внимание увеличенные лимфатические узлы в заднем треугольнике шеи, которые могут достигать величины голубиного яйца. Вначале они мягки, позднее становятся плотными.
Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается тахикардия. Селезенка и печень часто увеличены. Со стороны нервной системы — бессонница и гиперестезия, обусловливающая возникновение сильных болей даже при легком прикосновении к коже.
Отмечены иридоциклиты и хориоидиты. Некоторые мужчины указывают на половую слабость, у женщин наступают выкидыши, прекращение менструаций, бесплодие. Постепенно прогрессирует слабость, повышенная умственная и физическая утомляемость, возникает анемия.
Тяжесть описанных клинических явлений и длительность этого периода болезни у отдельных больных варьируют в весьма широких пределах. С одной стороны, описаны случаи паразитоносительетва и стертых форм болезни, а с другой — весьма тяжелые заболевания. Следует указать, что легкие формы иногда внезапно переходят в тяжелые. Обычно при отсутствии лечения больные погибают от присоединившихся болезней или при явлениях эпилептического статуса и комы. У значительного числа больных болезнь переходит во вторую — терминальную фазу, известную под названием «сонная болезнь» в узком смысле этого слова.
Этот переход осуществляется постепенно, иногда в течение нескольких лет, считая от момента заражения.
Наиболее характерная черта второго периоданарастающая сонливость. Она возникает преимущественно днем, особенно утром, в то время как ночной сон часто прерывистый, беспокойный. При ходьбе больной волочит ноги, выражение его лица угрюмое, нижняя губа отвисает и изо рта течет слюна. Больной теряет всякий интерес к окружающему, медленно, неохотно отвечает на вопросы, жалуется на головную боль. Появляются тремор языка, рук, ног и фибриллярные подергивания мускулатуры.
Постепенно сонливость нарастает, больной засыпает даже во время приема пищи, и его сон настолько глубок, что, по выражению Келлерсбергера и Берковича, «подобен смерти». Тремор усиливается, временами наступают судороги, сменяющиеся параличами. У некоторых больных появляется ригидность затылочных мышц, птоз век, отек соска зрительного нерва.
Длительность этого периода болезни около 48 месяцев, нередко меньше, но иногда около года. Больные погибают от кахексии, при явлениях комы или от присоединившихся заболеваний.
Такова клиническая картина трипаносомоза, вызываемого Т. gambiense. Клиника трипаносомоза, возбудителем которого является Т. rhodesiense, в общем та же, но болезнь отличается более острым течением. Периоды лихорадки более длительны, периоды апирексии короче, быстрее нарастают симптомы интоксикации центральной нервной системы слабость, истощение. Больные обычно внезапно погибают еще до наступления второго периода болезни. При отсутствии лечения смерть, как правило, наступает через 39 месяцев.
Трипаносомозы
Трипаносомозы — заболевания, вызываемые жгутиковыми простейшими семейства Trypanosomidae. Различают трипаносомозы африканский и американский.
Синонимы: сонная болезнь (русск.); morbus dormitivus (лат.); sleeping sickness (анаъ); maladie du sommeil (франц.).
Болезнь характеризуется неправильной лихорадкой, высыпаниями на коже, увеличением лимфатических узлов, местными отеками, сонливостью.
Первое описание клиники сонной болезни сделал Аткинс (Atkins) в 1724 г. С 1841 по 1890 г. различные авторы находили у рыб, лягушек, мышей, крыс, кротов микроорганизмы, которые объединили в род Trypanosoma Gruby 1843. В 1890 г. Неве (Neveu) 1 обнаружил трипаносомы в крови человека, страдавшего сонной болезнью, но не выявил связи между возникновением заболевания и проникновением в организм этих жгутиковых простейших.
В 1902 г. Форд и Деттон (Fordes и Dutton) нашли в крови человека и описали Trypanosoma gambiense.
Кастеллани обнаружил ее в спинномозговой жидкости у больного сонной болезнью. Брюс и Набарро окончательно доказали роль Т. gambiense как возбудителя сонной болезни и установили, что муха Glossina palpalis (цеце) является ее переносчиком. Клейне изучил фазы цикла развития Т. gambiense в мухе цеце. Стефенс и Фентем описали второго возбудители сонной болезни Т. rhodesiense.
Возбудителями африканского трипаносомоза являются два весьма близких вида рода Trypanosoma: Т. gambiense Dutton, 1902 и Т. rhodesiense Stephens et Fantham, 1910, Т. rhodesiense из крови человека не от Т. gambiense, и только перевивки на животных дают возможность выявить некоторые морфологические различия между ними, значение которых как видовых признаков некоторыми авторами, однако, оспаривается.
При наблюдении в свежей капле трип а носом ы представляются вытянутыми, светлыми, подвижными микроорганизмами. При окраске крови по Романовскому протоплазма трипаносомы бледносиняя, около середины ее лежит красное ядро, на заднем конце микроорганизма виден тоже красный блефаропласт, от которого отходит волнообразно изогнутый жгутик. Между жгутиком и телом паразита натянута ундулирующая мембрана.
Паразит двигается при помощи колебаний жгутика и мембраны, а также изгибания тела. Длина трипаноеом 1540 р, ширина 1,42 ц.
Различают две формы Т. gambienseдлинные узкие (30−40 ц длиной) со жгутиком значительно длиннее тела и короткие широкие формы со жгутиком, не выходящим за передний край тела; имеется и ряд форм, переходных между ними.
Источником инфекции при трипаносомозе, вызываемом Т. rhodesiense, помимо человека, служат антилопы и, возможно, некоторые другие дикие животные. Таким образом, это природноочаговое заболевание. Трипаносомоз, возбудитель которого Т. gambiense следует отнести к антропонозам, так как пока выявлена передача инфекции мухой цеце только от человека к человеку. Правда, не исключена еще полностью и возможность существования резервуаров инфекции в виде некоторых домашних животных (свиньи, козы).
Переносчики африканского трипаносомоза — кровососущие мухи цеце Glossina. Трипаносомоз, вызываемый Т. rhodesiense, передается преимущественно G. morsitans, главный переносчик инфекции Т. gambiense — G.palpalis. В передаче инфекции участвуют самки и самцы мух, но первые более агрессивны, чем вторые. Мухи цеце воспринимают трипаноеом при сосании крови зараженных людей и животных.
Трипаносомы завершают цикл развития в организме насекомого в 1220 дней и проникают в его слюнные железы. С этого времени муха цеце способна передавать инфекцию. Заражение человека и животных происходит во время питания мухи цеце кровью, когда трипаносомы со слюной насекомого проникают в ранку от укуса. Возможна и непосредственная передача инфекции от человека к человеку при гемотранофузиях, при загрязнении кровью больного шприца и иглы для взятия крови.
Трипаносомоз, вызываемый Т. gambiense, встречается в ряде районов Африки в пределах 14° с. ш. и 13° ю. ш.; болезнь, возбудителем кото рой является Т. rhodesiense, регистрируется в восточной части Африки несколько к северу от экватора и до 20° ю. ш. Трипаносомоз отмечается на территории Сенегала, Нигера, Мали, Берега Слоновой Косги, Того Камеруна, Либерии, Ганы, Чад, Нигерии, СьерраЛеоне, Республики Конго (столица Леопольдвиль), Республики Конго, Гвинейской республики, Анголы, Бечуаналенда, Гамбии, Кении, Мозамбика, Уганды, Южный Родезии, Руанды, Брунди, Центральной Африканской Республики.