Особенности риновирусов

Риновирусы содержат РНК. Они не инактивируются противобактериальными средствами (сульфаниламидами, антибиотиками), долго сохраняются при температуре —70°, быстро погибают при высыхании. Эфироустойчивы, не патогенны для лабораторных животных (кроме шимпанзе). Риновирусы не культивируются в куриных эмбрионах, не обладают гемагглютинирующими и гемадсорбирующими свойствами. Наблюдения Tyrrell были подтверждены рядом английских, американских, советских и других авторов.

Эпидемиология. Заразный насморк — нетяжелое заболевание, имеющее по катаральным проявлениям некоторое сходство с легкой формой гриппа. Эта болезнь, наблюдается всюду, но в теплых странах меньше, чем в холодных и с умеренным климатом, в течение всего года, но преимущественно в холодные и сырые периоды. В умеренном климате увеличение заболеваемости отмечается осенью и весной.

Болезнь передается воздушно-капельным путем от больного человека здоровому и поражает все возрастные группы. Однако, по данным Р. С. Дрейзин , у детей раннего возраста риновирусная инфекция наблюдается реже изза интерференции с более активными вирусами (миксовирусами, аденовирусами, энтеровирусами), а у взрослых значительно чаще. Germer указывает, что дети болеют чаще, чем взрослые. Риновирусная инфекция — заболевание весьма распространенное. По данным К. 3. Смагулова , оно составляет 32% среди других острых респираторных заболеваний, что совпадает с наблюдениями зарубежных авторов. Не подтвердилось предположение, что для заболевания необходимо участие простудного фактора: охлаждение не делает человека более чувствительным к заражению меньшей дозой вируса. Болезнь легче передается от детей, чем от взрослых. При семейных вспышках взрослые заболевают чаще там, где имеются больные дети школьного возраста.