Преципитация уратов может выявляться в интерстициальной ткани, в клубочках, в просветах канальцев и их стенках, чашечках и лоханке. Из указанных отложений лишь локализующиеся вне мочевыводящих путей могут, строго говоря, рассматриваться как непосредственно обусловленные подагрой и специфичные для нее. Именно их наличие должно являться основным признаком так называемой подагрической почки.
Что же касается скоплений уратов в мочевыводящих путях, то связь их с подагрой не представляется столь бесспорной, так как они могут встречаться и вне этого заболевания (при уратурии). Тем не менее клинический опыт, свидетельствуя о значительно более частом выявлении уратовых камней у больных подагрой по сравнению с населением в целом, указывает на определенную связь отложений уратов в мочевыводящих путях и. подагрой (хотя бы в части ее случаев). Наличие подобной связи признается уже давно (Florand, Я. А. Ловцкий и др.).
Необходимо, однако, указать, что в оценке частоты выявления при подагре камней, содержащих мочекислые соединения, имеются иногда существенные разногласия. Так, И. М. Эпштейн считает, что среди страдающих подагрой «процент больных с мочекислыми камнями крайне незначителен». Однако большинство авторов оценивают соответствующий показатель как весьма высокий — 15—30% и более (В. Г. Баранов и др.). Так, Gaspardy и Megyeri наблюдали нефролитиаз у 15 из 20 больных подагрой и т. д.