Гемолизированная кровь для анализа не пригодна, так как в этом случае в сыворотку из эритроцитов попадает ряд соединений (глютадион и др.), завышающих показатель истинного содержания мочевой кислоты. Соответствующее использование цельной крови менее желательно, чем сыворотки и плазмы, так как мочевая кислота неравномерно распределена между последней и клеточными элементами. Исследования целесообразно проводить в день забора крови, так как уровень мочевой кислоты в сыворотке за сутки снижается.
При определении мочевой кислоты в моче необходимо добиться полного растворения осадка мочекислых соединений, если он образовался (с помощью щелочей). Следует иметь в виду, что в кислой моче, а также на холоду мочевая кислота преципитируется.
Нормальный уровень урикемии по наиболее распространенному методу Фолина равняется 4,2 + 0,7 мг% (Ruffie и Fournie).
Georgescu и Paunescu указывают на диапазон колебаний соответствующих показателей от 2 до 5 мг%. При использовании микроспособа по Бенедикту нормальные показатели колеблются от 2,5 до 4 мг%, а урикемия, превосходящая уровень 5 мг% при обычном питании, считается уже повышенной (В. Е. Предтеченский, Л. Г. Смирнова и Е. А. Кост).
При уриказных методиках показатели содержания мочевой кислоты в сыворотке достигают, по Lenoch и Havelka, у мужчин 6 мг%, у женщин 5,5 мг%. По Kellgren, соответствующие индексы могут считаться повышенными при уровнях 7 мг% у мужчин и 6 мг% У женщин (при использовании уриказной методики с применением ультрафиолетовой спектрометрии).
При прочих равных условиях уровень урикемии не является стабильным и может колебаться, по данным Kanabrocki и Greco с сотрудниками, в диапазоне до 25%.