Осложнения парагриппа
Парагрипп нередко осложняется пневмониями, ангинами, синуситами, отитами и др., которые вызываются вторичной бактериальной флорой. Пневмонии реже возникают в ранние сроки, чаще в более поздние сроки, иногда к концу заболевания. Осложненный парагрипп протекает тяжелее, со значительной лихорадкой, с более выраженными общими явлениями и сопровождается лейкоцитозом. Иногда парагрипп начинается остро, с высокой лихорадки. В таких случаях, а также при осложнениях, возникающих с начала заболевания, парагрипп трудно отдифференцировать от гриппа, при котором токсикоз все же выражен резче. Катаральные явления при парагриппе у детей длятся дольше и резче выражены, в частности явления ларингита. Лихорадка у них тоже длится дольше. Парагрипп может вызывать обострение хронических заболеваний дыхательных путей, зева, пазух носа и др.
Диагноз. Парагрипп чаще всего принимают за нетяжелый грипп. Клиническая дифференциальная диагностика гриппа и парагриппа базируется на явлениях токсикоза и поражениях сосудистой системы, наблюдаемых при гриппе, и на поражении главным образом гортани и нижних дыхательных путей при парагриппе.
В отношении клинической диагностики парагриппа можно лишь повторить то, что было сказано об аденовирусной инфекции. Поэтому для уточнения диагноза парагриппа приходится пользоваться лабораторными методами исследования: вирусологическими (выделение вирусов парагриппа из носоглоточных смывов больных в культуре ткани почек эмбриона человека), серологическими (исследование парных сывороток крови больного, взятых в разгар болезни и повторно через 2—3 недели, на прирост титра антител в РСК и, лучше, по Л. Л. Нисевич, в РЗГА) и цитологическими (метод люминесцентной микроскопии, исключающий лишь аденовирусную инфекцию, и метод иммунофлюоресценции, подтверждающий парагрипп).
Прогноз при парагриппе, как правило, хороший. Однако осложнения со стороны легких у ослабленных детей грудного возраста делают прогноз более серьезным.
Поскольку специфических средств лечения вирусных респираторных заболеваний нет, то лечение парагриппа проводится лишь симптоматическими средствами. И здесь можно повторить то, что было сказано о режиме и симптоматическом лечении аденовирусной инфекции и гриппа (то же и в отношении крупа и вторичных бактериальных осложнений). А. Г. Власова и др. рекомендуют для лечения и профилактики парагриппозных заболеваний вводить плацентарный гаммаглобулин.
Профилактика. Рекомендуются общие санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, коллективные и индивидуальные, применяемые для предупреждения воздушно-капельных инфекций, в первую очередь изоляция больных. Вопрос о вакцинации против парагриппа находится еще в стадии разработки. 3. В. Ермольева и Н. М. Фурер рекомендуют для профилактики парагриппа в детских коллективах применять интерферон и стимуляторы интерферонообразования, а Н. Ф. Лазаренко — специфический гаммаглобулин.