Рaститeльный бeлoк в oрexax пoлoжитeльнo влияeт нa сoстoяниe здoрoвья и снижaeт вероятность прeждeврeмeннoй смeрти oт сeрдeчнo-сoсудистыx зaбoлeвaний и дeмeнции у жeнщин старее 50 лет. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие результаты нового исследования в Journal of the American Heart Association.
Они проанализировали способности о более чем 100 000 женщин 50-79 парение в постменопаузе, которые приняли участие в национальном исследовании Women\’s Health Initiative в 1993-1998 годах. Добровольцы заполняли анкеты о диете, отмечая, сиречь часто они ели яйца, молочные пищевые продукты, птицу, красное мясо, рыбу, моллюсков и растительные белки, содержащиеся в тофу, орехах, бобах и горохе. Ради период наблюдения, продлившегося до февраля 2017 лета, было зафиксировано 25 976 случаев смерти (6993 через сердечно-сосудистых заболеваний, еще 7516 — ото рака, и 2734 — от деменции).
Исследователи разделили испытуемых сверху 5 равных групп (квинтили) в зависимости от уровня потребления животного, а вот и все растительного белка. Средняя доля энергии, извлекаемой изо животного белка, составила 7,5% в первом квинтиле и 16% в последнем. Взнос энергии из растительного белка составила 3,5 и 6,8% в первом и последнем квинтилях надлежаще.
В итоге выяснилось, что у женщин, которые чаще на) все про все употребляли растительный белок, риск смерти случайно от причины по сравнению с участниками изо первого квинтиля сократился на девять процентов, а небезопасность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и деменции — для 12 и 21% соответственно. Высокий уровень потребления обработанного красного мяса повышал рискованность смерти от деменции на 20 процентов. Строевой уровень потребления необработанного мяса, яиц и молочных продуктов связано с повышением черта смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в 12, 24 и 11%.
Более высокое потребление яиц увеличивает показатель смертности от рака на 10%. При этом уменьшается возможность смерти от деменции на 14%. Затрата мяса птицы уменьшает этот же небезопасность на 15%. Однако точно неизвестно, вследствие этого яйца увеличивают риск смерти. Ученые связывают сие со способом готовки, поскольку в США яйца частенько жарят вместе с беконом.
Исследование также показало, фигли замена всего красного мяса, яиц другими словами молочных продуктов орехами снижает риска смерти ото всех причин на 12-47% в зависимости через заменяемого типа белка.