Для удаления мозолей показаны ежедневные процедуры, включающие: 1) распаривание мозоли в мыльно-содовой ванне; 2) соскабливание ножом размягченных роговых масс; 3) применение кератолитических мазей, пластырей («Салипод») или лаков. Лак и пластырь оказывают менее энергичное действие, однако более удобны, так как не требуют каких-либо повязок и поэтому не препятствуют ношению обычной обуви. Следует помнить, что при использовании мази необходимо защищать от ее действия окружающую мозоль кожу. Для этого лейкопластырь наклеивают таким образом, чтобы мозоль оказалась в заранее вырезанном отверстии. Затем накладывают на мозоль мазь, а поверх наклеивают второй, сплошной кусок лейкопластыря. При рецидивах рекомендуется новокаиновая блокада: обкалывание мозоли 1% раствором новокаина с адреналином (2—3 капли на 20 мл раствора).
Омозолелостъ после прекращения действия раздражителя разрешается самостоятельно. Ускорить этот процесс можно при помощи тех же процедур, которые применяются при лечении мозоли (за исключением новокаиновой блокады).
Опрелость. Развивается вследствие трения соприкасающихся поверхностей кожи в условиях раздражающего и мацерирующего влияния продуктов кожной секреции. Опрелость наблюдается в межпальцевых складках ног, реже рук, в пахово-бедренных и межъягодичной складках, подмышечных впадинах, под молочными железами у женщин, в складках живота и шеи у тучных субъектов. Причины опрелости — усиленные пото — и салоотделение, бели, недержание мочи, выделения из свищей, геморрой, согревающие компрессы, недостаточное обсушивание складок кожи после купания и т. д. Опрелость проявляется вначале в виде эритемы, которая без резких границ переходит в окружающую кожу. В глубине складки образуются поверхностные некровоточащие трещины. В запущенных случаях роговой слой мацерируется и отторгается, вследствие чего выявляется эрозия с нечеткими очертаниями. Устранение раздражающего, мацерирующего фактора, использование противовоспалительных средств быстро приводят к излечению опрелости.