Описторхоз виверры — гельминтоз с преимущественным поражением печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Возбудительтрематода Opisthorchis viverrae, Stiles и Hassal, 1896. Тело паразита ланцетовидной формы. Гельминты, выделенные из органов человека, имеют длину 5,410,2 мм, ширину 0,81,9 мм; диаметр присосок 0,23 мм. Ротовая присоска на границе передней и средней трети тела. В глубине ротовой присоски — ротовое отверстие, ведущее в глотку, за которой следует пищевод; от последнего под острым углом отходят два кишечных ствола, слепо оканчивающиеся у заднего конца тела паразита. Характерно, что пищевод гельминта в 3 раза длинее его глотки. Четырехлопастные семенники размещены в заднем конце тела, многолопастный яичник — впереди семенников.
Сбоку от яичника находится семяприемник. Желточники состоят из отдельных фолликулов, располагающихся между стволами кишечника и краем тела в его средней трети. Впереди яичника между кишечными стволами находится наполненная яйцами матка, выводное отверстие которой открывается у переднего края брюшной присоски рядом с мужским половым отверстием. Яйца желтоватокоричневого цвета с крышечкой и утолщением скорлупы на полюсах, размер яиц 0,019 х 0,029 х 0,012 х 0,017 мм. В стадии половой зрелости описторхис виверры паразитирует в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы человека, домашней кошки, плотоядного зверя виверры, собаки. Промежуточным хозяином являются моллюски, вероятно, рода Bithynia. Дополнительные хозяева — пресноводные карповые рыбы.
Эпидемиология описторхоза виверры близка к эпидемиологии клонорхоза. С фекалиями больных людей и животных во внешнюю среду выделяются яйца описторхиса, которые заглатываются моллюсками. Церкарии гельминта по выходе из моллюсков проникают в рыб. Заражение человека и млекопитающих происходит при употреблении в пищу сырой рыбы.
Главным очагом описторхоза виверры является Таиланд, в северовосточных провинциях которого им заражено 2,65−5,5% жителей. Зарегистрирован этот гельминтоз и в Индии, и на острове Тайвань (КНР).
Клиника описторхоза виверры изучена недостаточно. В основном она совпадает с клиникой клонорхоза; Сэдун (Sadun, 1955) указывает, что ранними признаками болезни являются слабость, боли в области печени, иногда желтуха, понос, крапивница, эозинофилия крови. В очагах описторхоза виверры чаще, чем в районах, свободных от него, встречается цирроз печени и первичный рак этого органа. Цирроз печени наблюдается не только у взрослых, но и у детей.
У одного умершего от этого заболевания ребенка Сэдун нашел в печени 5896 экземпляров описторхисов.