Авторы считают, что чем раньше производится хирургическое вмешательство, тем лучше прогноз. Вместе с тем, решая вопрос о направлении больного на операцию, врач должен учитывать возможность, правда редкую, тромбоза и последующей кальцификации аневризматического мешка, что приводит к его облитерации и рассматривается некоторыми авторами как выздоровление.
Поражения других сосудов при позднем сифилисе (кроме сосудов головного и спинного мозга, где развивается облитерирующий эндартериит, клиника которых описывалась в разделе позднего нейросифилиса) наблюдаются крайне редко. Так, бывают хронические или гуммозные флебиты сифилитической этиологии.
Поражения печени (сифилитические гепатиты). Встречаются все реже, хотя и занимают второе место в висцеральной специфической патологии после сердечнососудистых заболеваний. В литературе по этому вопросу нет суммированных данных, а имеются лишь единичные наблюдения. Так, Gonin и соавт. (1959) описали очень болезненную форму третичного сифилиса печени. Girard и Guillermet (1959) наблюдали 2 больных с гуммозными гепатитами. Dargent и Bargonnet (1943) привели случай неотложной лапаротомии, при которой была обнаружена гумма печени.