Онхоцеркозы — гельминтозы, наиболее характерным клиническим проявлением которых являются поражения кожи, подкожной клетчатки и органа зрения. Различают онхоцеркозы африканский и американский, вызываемые весьма близкими между собой по морфологии и биологии видами рода Onchocer.

Возбудитель африканского онхоцеркоза Onchocerca volvulus. Тело гельминта белое, слегка утончающееся к концам. Самец длиной 30 мм, шириной 0,13 мм; самка длиной до 500 мм и шириной около 0,35 мм. Микрофилярии длиной 0,3 мм и шириной 0,008 мм. В организме окончательного хозяина половозрелые паразиты локализуются в особых соединительнотканных узлах, расположенных под кожей.

Возбудитель американского онхоцеркоза — Onchocerca caecutiens Brumpt, 1919 — нитевидный гельминт. Самец длиной 24−42 мм, шириной 0,154−0,19 мм; самка длиной 50 мм, шириной 0,3 мм. Микрофилярии длиной 0,25 мм, шириной 0,0080,01 мм. Половозрелые паразиты обитают в узлах, располагающихся под кожей, апоневрозом мышц, надкостницей, преимущественно на голове. Окончательный хозяин обоих видов гельминтовЧеловек; промежуточные хозяева — переносчики заболеваний мошки рода SimuliumS. damnosum и другие виды.

Источник инвазии — больной онхоцеркозом человек. Паразитирующие в его организме самки гельминтов рожают личинок — микрофилярии, которые скопляются главным образом в поверхностных слоях кожи, часто в глазу, иногда в паховых, бедренных, шейных лимфатических узлах, во внутренних органах и очень редко в крови. При укусе человека мошка вбирает личинок в свой желудок, откуда они продвигаются в грудные мышцы, где развиваются в течение 6 дней, а иногда и более длительного срока, становятся инвазионными и проникают в голову и нижнюю губу насекомого. При нападении мошки на человека личинки разрывают оболочку ее нижней губы, выходят наружу, внедряются в кожу, проникают в лимфатическую систему и в подкожную соединительную ткань, где достигают половой зрелости.

Онхоцеркоз африканский имеет значительное распространение в Республике Конго со столицей Леопольдвиль, Судане, Кении, Уганде, Ньясаленде, Анголе, Камеруне, Нигерии, Руанде, королевстве Бурунди, Ганс, Либерии, Габоне, Центральной Африканской Республике; он зарегистрирован в Тунисе, Родезии, Танганьике. Очаги американского онхоцеркоза существуют в Бразилии, Мексике, КостаРико, Венесуэле, Гватемале.

Наиболее характерным проявлением онхоцеркоза является наличие под кожей плотных, подвижных, подчас болезненных узлов величиной от горошины до голубиного и даже куриного яйца. Они располагаются на верхних и нижних конечностях, чаще в области суставов, на туловище, голове (обычно в затылочной области), в тазу, плеоцекальной области.

Часто возникает ксеродермия — сухость и шелушение кожи. Иногда на последней появляются мелкие папулезные высыпания, сопровождающиеся кожным зудом, недомоганием, лихорадкой, головной болью. На папулах могут возникать пузырьки или пустулы, после опоржнения которых остаются язвы, заживающие с образованием рубцов. В поздних фазах болезни наступает пятнистая депигментация кожи, преимущественно на шее и спине. При американском онхоцеркозе иногда развивается дерматит, напоминающий рожистое воспаление. Пораженные участки кожи становятся темнокрасными, отечными, температура поднимается до 39−40°, отекают и деформируются уши и губы. В результате хронического рецидивирующего течения заболевания кожа на местах поражения становится твердой, отечной, ушные раковины увеличиваются и загибаются кпереди. Обострения у некоторых больных наступают через каждые 23 недели и длятся от нескольких дней до нескольких недель.

Описаны случаи онхоцеркозного лимфаденита, орхита, гидроцеле, элефантиаза мошонки и нижних конечностей, абсцессы, артриты, узура костей черепа на месте онхоцеркозного узла с последующим возникновением припадков эпилептиформных судорог.

В результате проникновения микрофилярии в органы зрения могут возникать разнообразные болезненные расстройства. Наличие гельминтов в конъюнктиве у одних больных не ведет к выраженным клиническим явлениям, у других же возникает хронический конъюнктивит с гиперемией и утолщением конъюнктивы; изредка на ней возникают красноватые узелки около 2 мм в окружности. В области лимба (место перехода роговицы в склеру), где вследствие фототропизма микрофилярии скопляются в наибольшем количестве, конъюнктива глазного яблока приподнимается в виде красного вала толщиной 23 мм.

Микрофилярии проникают и в роговую оболочку, вызывая кератит фотофобию, слезотечение и блефароспазм. Вначале поражение захватывает лишь периферические участки роговицы и не вызывает существенных расстройств зрения, но с течением времени процесс распространяется на всю роговую оболочку, обусловливает стойкое ее помутнение и развитие паннуса.

При гибели и распаде микрофилярии в передней камере глаза возникает коричневатый экссудат, который давит на радужную оболочку и тем обусловливает деформацию зрачка. Радужная оболочка глаза при онхоцеркозе нередко атрофируется и лишается пигмента. Онхоцеркозный иридоциклит может привести ко вторичной катаракте, глаукоме и даже к атрофии глаза. Иногда возникает хориоретинит и атрофия зрительного нерва.