Образование коллоида происходит внутри клеток при участии митохондрий и аппарата Гольджи (W. Cramer, R. Ludford, 1926; Z. Hischlerova, 1927; С. S. Welch, A. C. Broders, 1960), а также химических компонентов (А. А. Войткевич, 1957). Образовавшийся продукт передвигается в виде капель коллоида по направлению к верхушкам клеток и накапливается в просвете фолликулов, в полости которых происходят важные завершающие этапы синтеза тиреоидных гормонов (М. Ф. Меркулов, 1957, 1958).
В. К. Безуглая (1949) указывает, что секреция в щитовидной железе происходит в тиреоидной клетке через ее базальный конец и состоит из фаз продукции секрета, выделения его в полость фолликула и выведения гормона из фолликулов в периферические кровеносные и лимфатические сосуды.
Основным ингредиентом при продукции. тиреоидных гормонов является йод, поэтому направление и интенсивность секреторных процессов, протекающих в щитовидной железе, могут быть прослежены при помощи радиоактивных изотопов йода.
В фазе продукции секрета внутри цитоплазмы клеток фолликулярного эпителия под действием пероксидазы происходит окисление йодида, приносимого с током крови в щитовидную железу, в элементарный йод (W. S, Dempsay, 1944; De Robertis, 1949; Е. А. Колли, 1959; Я. X. Туракулов, 1959) и включение его в кольцо тирозина с образованием моноподтирозина (МИТ) и дийодтирозина (ДИТ) с участием тирбзинйодиназы (D. М. Fawcett, S. Kirkwood, 1954). Две молекулы дийодтирозина соединяются, при этом происходит отщепление аминопропиловой кислоты с образованием тироксина.