Образование интерферона происходит не только при контакте клетки с живым или инактивированным вирусом. Можно стимулировать клетки для производства интерфероноподобных веществ, индуцируя их не вирусным субстратом, а рядом других веществ: нуклеиновой кислотой, бактериальным эндотоксином, полисахаридами и др.
Т. А. Бектемиров и др. считают, что лейкоциты человека являются активными продуцентами интерферона. Т. И. Балезина и др. получили коэффициент эффективности профилактики гриппа, равный 2, при использовании готового интерферона (экзогенного) и 5 — при введении в каждый носовой ход по 0,25 мл облученной ультрафиолетовыми лучами аллантоисной жидкости куриного эмбриона, зараженного вирусом свиного гриппа (формирование в организме эндогенного интерферона). В наблюдениях 3. В. Ермольевой и др., А. Л. Струцовской и др., И. М. Фурер и др. при профилактике гриппа стимуляторами интерферонообразования (продигиозан и вирус свиного гриппа, облученные ультрафиолетовыми лучами) было получено уменьшение заболеваемости в 2—3 раза и больше.
В. В. Ритова и др. применяли лейкоцитарный интерферон и стимулятор интерферонообразования (УФ-вирус) у детей от 10 месяцев до 7 лет. Коэффициент эффективности составил 3 в предэпидемический период и от 1,8 до 2,2 в эпидемию гриппа А2 Гонконг-68 в 1968— 1969 гг.
А. А. Смородинцев, Д. М. Злыдников и др. не наблюдали вакцинальной реакции у 55% волонтеров, вакцинированных живой гриппозной вакциной А2, и отмечали уменьшение тяжести и длительности реакции у остальных добровольцев (33), которые получали за 24 часа до вакцинации и повторно ежедневно 4 дня после вакцинации по 0,5 мл экзогенного лейкоцитарного интерферона в каждый носовой ход.
При изучении во время эпидемии гриппа А2 (Гонконг) в 1969 г. профилактического действия стимуляторов интерферонообразования—детской противогриппозной вакцины А2 и В и вакцины полиомиелита — А. А. Смородинцев и др. установили в детских яслях коэффициент эффективности от 1,3 до 2,6. При троекратной вакцинации с интервалом 7—10 дней 5525 детей (контроль— 6446) живой детской противогриппозной вакциной в январе—феврале 1969 г. во время вспышки грипппа А2 Гонконг А. А. Смородинцев и др. (авторы рассматривали вакцинацию как индукцию интерферона) получили индекс эффективности 2,4 у детей в возрасте от 3 до 6 лет и 1,46—1,66 у 7—12летних детей. 3. В. Ермольева и Н. М. Фурер рекомендуют использовать лейкоцитарный интерферон и его стимуляторы для лечения и профилактики гриппа. При этом наилучший результат авторы наблюдали при назначении интерферона в период инкубации, но хороший результат достигается и при даче препарата в первый день заболевания. Применение интерферона со 2-го дня заболевания неэффективно. Наблюдения велись над детьми в возрасте от 2 до 6 лет, которым вводили 0,2—0,25 мл интерферона интраназально дозирующим распылителем 2—3 раза в день.
Таким образом, этот метод «лечения» очень перспективен в детских коллективах, где появился первый случай заболевания, и профилактическое применение препарата для всего коллектива окажет на заразившихся действие еще в инкубационном периоде, до клинического проявления инфекции.