Установлено, что при антигенном раздражении лимфоидная ткань образует антитела в виде низкомолекулярного гаммаглобулина или бетаглобулина или в виде макроглобулина.
У больных с хроническим тиреоидитом Хашимото в сыворотке крови содержатся антитиреоидные антитела, обнаруживаемые при помощи различных реакций: преципитации в агаровом геле по методике Anderson, с сотр., реакции связывания комплемента (РСК), гемагглютинации по Бойдену и др. (А. М. Раскин, 1963; 1965; A. Pompei с соавт., 1964, и др.).
Эти антитела относят к тяжелым глобулинам (S20S),
обладающим при ультрацентрифугировании высокой скоростью седиментации (D. P. Pressman с соавт., 1957).
Е. Witebsky с сотрудниками считают метод гемагглютинации по Бойдену самым чувствительным тестом для обнаружения антител в сыворотке крови больных. Положительная иммунная реакция наблюдается в тех случаях, когда имеются регрессивные изменения эпителия и коллоида щитовидной железы.
По вопросу о патогенетическом значении циркулирующих (свободных) антител в литературе не существует единого мнения. Наиболее убедительным доказательством существования аутоиммунных процессов является исследование антител, фиксированных на ткани щитовидной железы.
К. А. Сидоров (1965), наблюдая за 11 больными с хроническим тиреоидитом, выявил антитела против щитовидной железы реакцией пассивной гемагглютинации, которая превышала титр 1:320.
С. Hennen (1965) считает, что титр агглютинации выше 50 000 с положительной реакцией преципитации всегда говорит в пользу тиреойдита Хашимото.
При использовании флуоресцирующих антител удается гистологически обнаружить тиреоглобулин в ткани железы. Вызывается ли поражение ткани циркулирующими или связанными с клетками антителами, еще окончательно не установлено.