Таким образом, потребление пищи, богатой нуклеопротеинами, только в течение суток способно увеличить запасы мочевой кислоты в организме до их удвоения и более, если уровень компенсаторной урикозурии по какимто причинам будет неадекватным.
И хотя далеко не всем случаям подагры достаточно длительно предшествует либо сопутствует питание, богатое пуринами (это заболевание, например, известно у вегетарианцев), значение алиментарного фактора как одного из ведущих в патогенезе подагры представляется весьма вероятным в ряде случаев болезни. К этому мнению склоняются, в частности, Ф. Ленох и С. Гавелка. В других случаях патогенетическая роль указанного фактора является второстепенной, дополнительной и обнаруживается с развитием заболевания, когда соответствующие нарушения диеты ведут к обострению подагры, возрастанию урикемии, увеличению тофусов и т. д., в то время как длительная малопуриновая диета оказывает нередко известный терапевтический эффект.
Среди возможных причин накопления мочекислых соединений в организме при подагре, пожалуй, наибольшее значение придается в настоящее время повышенному синтезу мочевой кислоты из более простых соединений (Benedict с сотр., Delbarre, Ratti и Cirla; Villa, Robecchi, Ballabio).