Преципитация мочекислых соединений в хряще приводит к местным некротическим изменениям. Наряду с этим могут отмечаться и такие дегенеративные и реактивные проявления, как разволокнение межуточного вещества, увеличение капсул хрящевых клеток, размножение последних с образованием мелких атипичных, обычно нежизнеспособных хрящевых клеток и т. д.
Расположенные внутри хряща участки отложения уратов в дальнейшем увеличиваются в размере и могут соединяться друг с другом. Они находят свое макроскопическое отражение в изменении окрашивания суставной поверхности хряща, на которой появляются (чаще в центральных участках) вначале отдельные, позже сливающиеся перламутровобелые пятна. Иногда уже в этот период отдельные участки суставной поверхности хряща делаются неровными, суховатыми, шершавыми на ощупь.
В дальнейшем нарастающее отложение уратов и сопровождающие его местные некротические изменения способны приводить к значительным и разнообразным по форме дефектам в хряще, которые могут распространяться как к суставной поверхности хряща, так и к эпифизу.
При разрушении изнутри отдельных участков суставной поверхности хряща происходит прорыв уратов в полость сустава. К этому времени либо несколько позже суставная поверхность хряща покрывается частично или полностью слоем уратов, который соответственно предстает в виде отдельных матовобелых пятен или как сплошное меловое (либо как бы покрытое гипсом, по Gudzent) поле.
Кроме того, на состояние хряща и его суставной поверхности в это время оказывают влияние еще два патологических фактора:
прогрессирующая дегенерация хряща, приводящая к развитию вторичных изменений, подобных наблюдаемым при деформирующем остеоартрозе — растрескиванию, отшелушиванию, стиранию хряща, образованию краевых остеофитов и т. д.;
наличие в части случаев паннуса, обусловленного хроническим синовитом, возникающим в связи с преципитацией уратов в синовиальной оболочке. Наползание паннуса на хрящ приводит к разрушению последнего и, правда, весьма редко (Gudzent) к развитию фиброзного или костного анкилоза.
Внутрихрящевые отложения уратов способны прорываться также и в область эпифиза, что связано с экстенсивным ростом тофусов и увеличением площади сопровождающей их тканевой деструкции. Играет роль и то обстоятельство, что при подагре, по Brogsitter, в эпифизах может иметь место новообразование сосудов. Последние, прорастая в сторону линии обызвествления и прорывая ее, способны доходить до базального хрящевого слоя. Наличие этих сосудов и сопутствующее их росту рассасывание тканей и облегчают проникновение уратов из хряща в эпифиз. Туда же мочекислые соединения могут попадать, вероятно, и по обычной системе костного кровообращения.