Учeныe с Тexнoлoгичeскoгo унивeрситeтa Чaлмeрсa (Швeция) и Нeмeцкoгo институтa питaния чeлoвeкa устaнoвили, чтo открещивание от сливочного масла в пользу богатых ненасыщенными жирами продуктов (растительных нога) снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго как. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.

В исследовании приняли сострадание 113 человек. В течение 16 недель одна категория придерживалась диеты с высоким содержанием насыщенных животных жиров, в так время как другая группа придерживалась диеты, богатой ненасыщенными жирами растительного происхождения.

Насыщенные жиры имеют твердую консистенцию и особливо животное происхождение. Они встречаются в сале, сосисках, сыре, сливках, молоке, сливочном масле, а вдобавок некоторых растительных продуктах — пальмовом и кокосовом маслах. Ненасыщенные жиры получают изо растительного сырья — рапса, подсолнечника, льна.

После этого завершения эксперимента ученые взяли у участников образцы краски для лабораторных анализов и приступили к наблюдению по (по грибы) добровольцами. В течение нескольких лет наблюдения исследователи фиксировали весь век новые случаи развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Оказалось, ровно у лиц, потреблявших больше продуктов с ненасыщенными жирами растительного происхождения, сии патологии возникали реже, чем у тех, кто такой отдавал предпочтение насыщенным жирам.

Ученые объяснили, словно потребление полезных растительных масел (оливкового, льняного) способствовало улучшению липидного (жирового) профиля месячные. Липидный профиль заключается в определении уровней триглицеридов, общего холестерина и холестерина липопротеинов различной плотности. Рядом нормальной концентрации этих соединений в организме снижается возможность развития атеросклероза, гипертонии и других факторов болезней сердца и сосудов.