Микоплазменная пневмония

Диагноз микоплазменной пневмонии труден. Он ставится на основании клинической картины и путем исключения других заболеваний.

Отсутствие клинических данных, говорящих в пользу пневмонии при наличии инфильтрации легкого, видимой на рентгенограмме, особенно при резистентности возбудителей пневмонии к лечению сульфаниламидами и пенициллином, должно вызвать предположение о микоплазменной пневмонии при исключении пневмоний иного происхождения.

До последнего времени имелись две лабораторные методики, дававшие в определенном проценте случаев возможность подтвердить диагноз: 1) холодовая агглютинация— агглютинация сывороткой крови больного 2% взвеси эритроцитов человека I группы крови на холоду (при температуре от 2 до 10° в течение 12—24 часов) и 2) агглютинация сывороткой крови больного стрептококков Mg. Первая реакция наблюдается приблизительно у 50% больных (от 30 до 100% в разных группах больных), вторая — у 30—757о. Ретроспективно диагноз мог быть подтвержден этими методиками при исследовании парных сывороток больных, взятых в начале заболевания (на первой неделе) и повторно через 3—4 недели. Если титр агглютининов нарастал в 4 раза и больше при какомнибудь из этих методов, то это говорило в пользу ПАП. Однако отрицательный результат не исключал ПАП, а только усложнял диагностику, так как должны были быть исключены все другие заболевания, которые могли

В этом аспекте интересны указания Bredt и др., что при обследовании 205 здоровых взрослых и детей и 50 больных детей в мазках из зева у 58,9% обследованных обнаружили микоплазму salivarius и у 40,5% — микоплазму orale давать аналогичные пневмонии. Бактериальные и другие пневмонии, при которых обычно поражается легочная паренхима, легко исключаются на основании клинической и рентгенологической картин.

Что касается заболеваний, сопровождающихся поражением интерстициальной ткани легких, то во многих случаях помогал эпидемиологический диагноз, если был известен очаг заболевания или когда условия работы могли вести к заражению (например, у охотников — туляремия, у работников птицефермы — орнитоз и т. п.). Иногда помогали клинические наблюдения и пробы (например, кожные пробы при орнитозе, туляремии и др.). Наконец, при сходстве клинической картины использовались лабораторные исследования (например, на грипп, аденовирусные заболевания, лихорадку Ку и др.).

В настоящее время ретроспективная серологическая диагностика заболевания, вызываемого микоплазмой пневмонии, производится с помощью РСК и реакции нейтрализации для определения прироста антител (через 2— 3 недели) к микоплазме пневмонии.

Можно выделить микоплазму пневмонии из мокроты, отделяемого носоглотки в остром периоде болезни в культуре тканей, в курином эмбрионе и на специально приготовленном агаре. Экспресс-диагностика проводится с помощью реакции иммунофлюоресценции с использованием сыворотки больных, перенесших микоплазменную пневмонию, или кроликов, иммунизированных микоплазмой пневмонии.