Методы диагностики аденовирусов

Из лабораторных методов диагностики, кроме ретроспективных вирусологических и серологических исследований, следует отмстить цитологический метод экспресс-диагностики: люминесцентную микроскопию и иммунофлюоресценцию.

Как известно, в клетках цилиндрического эпителия, полученных в отпечатках со слизистой оболочки носа в первые дни гриппа и других вирусных респираторных заболеваний, в том числе и аденовирусных заболеваний, можно обнаружить включения. Люминесцентная микроскопия нативных отпечатков, окрашенных акридином оранжевым, облегчает поиски включений. Последние обнаруживают яркокрасное свечение при наличии в них рибонуклеиновой кислоты и зеленоватожелтое при наличии дезоксирибопуклеиновой кислоты.

По наблюдениям Т. Я Лярской, при миксовирусных заболеваниях отмечается ярко-красное, а при аденовирусной инфекции зеленовато-желтое свечение включений при люминесцентной микроскопии отпечатков,; окрашенных акридином оранжевым. Это позволяет достаточно рано отдифференцировать случаи аденовирусных заболеваний (аденовирусы содержат дезоксирибонуклеиновую кислоту) от миксовирусных инфекций (вирус их содержит рибонуклеиновую кислоту) на основании гистохимических исследований отпечатков с нижней носовой раковины. Т. Я. Лярская и С. Г. Чешик обнаруживали у 50% больных аденовирусной инфекцией протоплазматические и внутриядерные включения. Для быстрой лабораторной диагностики следует использовать иммунофлюоресценцию.

Прогноз при аденовирусных катарах обычно хороший. Более серьезным он становится при наличии пневмонии осложняющей аденовирусное заболевание. Чем моложе ребенок, тем прогноз серьезнее, особенно для детей грудного возраста, ослабленных, истощенных какимлибо заболеванием (например, дизентерией).