Метамалярийные заболевания
В подавляющем большинстве случаев малярия проходит практически бесследно, но в немногих случаях, особенно при плохо проведенном лечении, она оставляет после себя стойкую и довольно глубокую органо или системопатологию.
К числу метамалярийных заболеваний в первую очередь нужно отнести анемию. Метамалярийная анемия может развиться в результате органической или функциональной недостаточности костного мозга. Первый вариант встречается очень редко, второй — чаще (это подтверждается исследованиями пунктатов костного мозга у больных малярией). Нередко анемии возникают в результате метамалярийных процессов в гепатолиенальной системе.
Едва ли могут вызывать сомнение (в отношении связи с малярией) хронические метамалярийные спленомегалии тропических и жарких стран, протекающие без поражения печени (метамалярийный фиброз селезенки) или с развитием своеобразной гиперплазии селезенки и цирроза печени (синдром Банти).
Еще недавно для выделения этого синдрома предъявлялись обязательные требования: точно указанный самим Банти патогистологический субстрат (фиброадения селезенки) и аутохтонное развитие болезни (отсутствие малярии и сифилиса в анамнезе). В настоящее время эти требования отвергнуты, так как патогистологический субстрат болезни Банти оказался редким, а малярия и сифилис — довольно частыми причинными факторами, приводящими к развитию этой болезни.
Динамика упомянутых выше форм связана с малярийным заболеванием, но эти спленопатии продолжают развиваться и после излечения от малярии и дают такие спленомегалии, при которых селезенка достигает малого таза.
В тропиках спленомегалия у нелеченых и плохо питающихся местных жителей (малайцы, негры и др.) протекает наряду с резкой кахексией (терминальная метамалярийная кахексия). В ряде случаев на фоне малярийного заболевания развивается гиперспленизм (функциональная гиперактивность селезенки) с панцитопенией. Клиникопатоморфологические варианты спленопатии могут быть самыми разнообразными: здесь наблюдаются и гепатолиенальный синдром Банти, и селезеночногеморрагический синдром, и чистый тромбоз селезеночных вен без цирроза печени. В части случаев лихорадочные пароксизмы, свойственные самой спленомегалии, особенно тромбофлебитической ее форме, врачи ошибочно принимают за проявление малярийной инфекции и безуспешно проводят противомалярийную терапию.