К числу метамалярийных заболеваний относится и метамалярийная гемолитическая желтуха (макропланоцитарная приобретенная форма Гайема). Болезнь не всегда протекает со значительной спленомегалией, но в большинстве случаев наблюдаются огромные размеры селезенки. Поскольку в патогенезе гемолиза при этой форме важная роль принадлежит иммуногематологическим факторам (что подтверждается положительной реакцией Кумбса), хороший терапевтический результат при этой форме дает длительное применение кортикоидных гормонов (значительно сокращается селезенка, исчезает желтуха и анемия).

Несколько слов о метамалярийных циррозах печени. Циррозы печени могут развиваться как унитарный процесс, но чаще приходится встречаться с гепатолиенальным синдромом. Иногда цирроз носит гипертрофический характер, иногда — смешанный. Малярийный генез цирроза некоторыми оспаривается. Решение этого вопроса затрудняется тем, что у больного малярией ни одно из существующих анатомических изменений в печени не может считаться бесспорно малярийным: не исключена возможность заболевания малярией человека, уже страдающего циррозом в латентной форме и в силу этого склонного к дальнейшему развитию болезненного процесса.

В. А. Тарноградский указывает, что в эндемичных по тропической малярии очагах Азербайджана цирроз печени был чрезвычайно распространен. И. И. Широкогоров (1932) относил частоту циррозов печени в Азербайджане за счет ее малярийного происхождения.

Развитие малярийных циррозов доказал П. А. Теппер (1935). Среди наблюдавшихся им в Самарканде случаев сочетания малярии с портальным циррозом печени дважды имелась возможность проверить диагноз секционно и гистологически, причем некоторые особенности как в течении, так и в характере клинической и патологоанатомической картины давали основание признать малярийную этиологию цирроза.

Большинство индийских авторов объясняет частоту циррозов в Индии распространением малярии, притом плохо леченной. Тот же вывод делается в отношении частоты циррозов в Вест-Индии. В последнее время подчеркивается способствующая роль Вгавитаминоза и белкового голодания в развитии малярийных циррозов.

Такого же типа декомпозиционное расстройство — метамалярийная (терминальная) кахексия, встречающаяся в колониальных странах при многих тропических болезнях (трипаносомоз, калаазар). Фотографии таких больных по традиции печатаются в каждом иностранном руководстве по болезням жарких стран.

Основываясь на личном опыте, мы должны подчеркнуть, что малярия сама по себе, взятая в отдельности, едва ли может привести к кахексии. Последняя развивается при малярии у больных, страдающих алиментарной дистрофией, авитаминозами, упорными поносами и другими осложняющими длительными заболеваниями. В развитии кахексии сказывается и поражение важнейших трофических и обменных центров гипофиза и межуточного мозга, приводящее, как известно, к церебральноэндокринной кахексии и расстройству водного обмена тканей (эксикоз).