Метагонимоз — гельминтоз, характеризующийся кишечными расстройствами.
Описан впервые у человека в 1911 г. Йокагавой (Yokogawa), который доказал, что заражение человека и плотоядных животных происходит через рыбу.
Возбудитель метагонимоза — трематода Metagonimus yokogawai Katsurada, 1912. Длина гельминта 12,5 мм, ширина 0,40,7 мм. Тело паразита покрыто мелкими шипиками. Брюшная присоска слита с половой. Ротовое отверстие ведет в предглотку, за которой следует глотка, затем длинный пищевод и два ствола кишечника. Округлые семенники расположены в задней части тела паразита. Впереди их находится яичник и семеприемник.
Матка расположена между половой присоской и задним семенником. Желточники состоят из 1042 крупных фолликулов, располагающихся в задней четверти тела паразита, налегая на кишечные стволы. Яйца размером 0,026×0,032×0,015×0,017 мм, с крышечкой и утолщением скорлупы на противоположном от нее конце. Окончательные хозяева метагонимусачеловек, собака, кошка, у которых он локализуется в тонком кишечнике. Промежуточные хозяевапресноводные моллюски Melania libertina, Blanfordia nosophora, Pyradus cingulatus и др. Дополнительные хозяева различные виды рыб.
Метацеркарии гельминта локализуются, по Г. Я. Змееву, в чешуе, плавниках и жабрах рыб, а по японским авторам — ив подкожножировой клетчатке и мускулатуре. Они представляют собой шарообразные цисты диаметром 0,18−0,20 мм, внутри которых помещается подвижная личинка.
Источником метагонимозной инвазии являются больной человек, собаки и кошки. С их фекалиями во внешнюю среду выделяются яйца паразита. Из яйца, лопавшего в воду, выходит личинка гельминта, которая активно внедряется в моллюска. В моллюске происходит развитие и размножение личиночных поколений паразита, заканчивающееся формированием церкариев. Церкарии выходят в воду, проникают в рыб и инцистируются в них, превращаясь в метацеркариев. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой рыбы и при случайном проглатывании ее чешуек, прилипших к посуде, хлебу и попавших в воду во время приготовления рыбных блюд. В некоторых районах главным фактором передачи является национальное блюдо «тала», главная составная часть которого — мелко нарезанная вместе с чешуей сырая рыба.
Инвазирование рыб происходит главным образом в заводях рек и озерах, загрязняемых фекалиями и изобилующих моллюсками.
Метагонимоз довольно широко распространен среди населения Кореи, Японии, Китая, Филиппинских островов. Очаг этого гельминтоза имеется в бассейне Амура.
Иногда метагонимоз протекает субклинически, но часто возникают тошнота, слюнотечение, боли в животе и подчас очень упорные рецидивирующие поносы с кашицеобразным или жидким стулом до 56 раз в сутки.