Вaжнoe прaвилo здoрoвoгo питaния.
Клeтчaткa (тож пищeвыe вoлoкнa) — этo слoжный углeвoд, кoтoрый нaш oргaнизм пoлучaeт с большинства растительных продуктов, сообщает Хроника.инфо со ссылкой для Курс.
Есть два типа клетчатки, растворимая и нерастворимая, обе по части своему важны:⠀
Растворимая — она, по образу губка, поглощает воду и превращается в нашем кишечнике в студень. Она снижает уровень «плохого» холестерина, снижает ярус сахара в крови, размягчает плотный стул, а разбавленный делает оформленным, является пищей для хороших бактерий.⠀
Нерастворимая — сие грубые волокна. Она не впитывает воду и выводится изо организма в неизменённом виде. Она стимулирует сокращения кишечника, улучшает перистальтику, обеспечивая обиходный мягкий стул.⠀
А еще клетчатка помогает прибавить вес. Потому что в ней мало калорий, рядом этом она медленно усваивается и обеспечивает продолжаться чувство сытости.⠀
По данным ВОЗ закон клетчатки для всех в среднем 28 граммов.
По какой причине на деле? А на деле многие с вас не съедают и половины.⠀
Как усилить количество клетчатки?⠀
- Пользуйтесь правилом «здоровой тарелки» — сие значит, что в каждой вашей тарелке надо быть 50% овощей и фруктов.⠀
- Увеличивайте контингент клетчатки постепенно, чтобы с непривычки не было метеоризма, нарушения стула и болей в животе. Начните с завтрака. От несколько дней измените обед, и так впоследствии.⠀
- Ешьте больше бобовых (если хорошо переносите)Фасоль, чечевица, маш, горох и так далее. Не забывайте замачивать, си вкуснее и быстрее приготовится, и снизит нагрузку в кишечник.
- Делайте перекусы — фруктами, овощным салатом, получите и распишитесь под рукой контейнер с сухофруктами (много клетчатки в кураге, черносливе, финиках, инжире, персиках) и орехами.
- Маловыгодный снимайте кожуру с овощей и фруктов, особенно делать что они «свои» или с фермерского хозяйства. В довершение всего клетчатки, кожура также содержит очень более чем достаточно витаминов и антиоксидантов, особенно яблоки и красный обвойник.
- Добавляйте в салат или готовое горячее суперэлита льна, кунжут.