Малярия у детей

Некоторые педиатры указывают на атипичность детской малярии в отношении температурной реакции при ней и т. п. Однако если исключить малярию у детей грудного и раннего возраста (см. выше), то говорить об атипичности детской малярии так же нет оснований, как нет оснований говорить и об атипичности малярии взрослых. По мнению Н. Е. Кушева (1925), малярия у детей протекает легко; по мнению же других авторов, она протекает у них тяжело или так же, как у взрослых. Тяжелое течение наблюдается в тропических странах, где, по материалам Центрального института малярии, в большинстве случаев малярия у детей протекает тяжелее, чем у взрослых. Кроме того, у детей чаще наступают рецидивы. В крови детей, пораженных малярией, часто наблюдается массовое размножение паразитов с большим числом гамонтов.

Ряд авторов справедливо указывает, что в эпидемических очагах многие дети болеют чаще и тяжелее, чем взрослые, потому, что они еще не иммунизированы к малярии, в то время как взрослые уже иммунизированы к ней. При новой вспышке малярии в новых очагах и дети, и взрослые болеют одинаково часто. Кристофере (Christophers, 1939) и Стефенс (Stephens) в одном колониальном очаге описали поголовную зараженность детей до 2 лет, а в возрасте 25 лет 71,4%; в то же время у взрослых пораженность малярией составляла в этом очаге всего 10%.

В отечественной литературе опубликованы сообщения об особой форме трехдневной малярии у детей, живших в умеренном или северном поясе, о так называемой молниеносной злокачественной трехдневной малярии (malaria siderans), которая чаще всего наблюдается у детей в возрасте от 4 до 15 лет (у взрослых бывает редко!). Возникая в весенние месяцы, молниеносная малярия бывает как у первично заболевших (после длительной инкубации), так и у переболевших прошлым летом.

С 1927 г. зарегистрированы и опубликованы случаи молниеносной трехдневной малярии у детей П. В. Быстровым, Г. М. Лопатиным, Е. М. Тареевым и А. А. Тонтаевой, А. Д. Полумордвиновым, нами и многими другими.

Особенности течения этой формы заключаются в следующем. Заболевание начинается обычным приступом малярии. Однако бросается в глаза очень сильная головная боль и тошнота со рвотой. На 2-й день ребенок обычно чувствует себя удовлетворительно, играет, идет в школу. Второй приступ характеризуется большей тяжестью — сразу развиваются выраженные мозговые симптомы: нестерпимая (до крика!) головная боль, рвота, сонливость, судороги, вскрикивания, бессознательное состояние, дыхание; через 56 часов наступает смерть. При жизни в толстой капле паразиты трехдневной малярии обнаруживаются в небольшом количестве (лабораторное исследование после смерти нужно производить в первые сутки, иначе плазмодии распадаются). Интересно, что в капиллярах мозга обнаруживаются единичные экземпляры паразитов.

Механизм быстрой смерти при молниеносной трехдневной малярии сводится скорее всего к развитию аноксии мозга на почве острого аллергического набухания мозгового вещества.

Молниеносная трехдневная малярия у детей и подростков должна привлечь к себе самое серьезное внимание практических врачей.