Синонимы: малярийная гемоглобинурия, гемоглобинурийная лихорадка, хинномалярийная гемоглобинурия (русск.); febris biliosa haemoglobinurica (лат.), Schwarzwasserfieber (нем.); blackwater fever, redwater fever, canebrake (англ.); fievre bilieuse hematurique (франц.).
Определение. В узком классическом смысле — это острое парамалярийное заболевание, возникающее чаще всего после приема хинина и характеризующееся бурным и массивным распадом эритроцитов и развитием гемолитической желтухи и гемоглобинурии; в более широком смысле — заболевание, характеризующееся острым массивным внутрисосудистым гемолизом под влиянием различных лекарственных препаратов и других причин (охлаждение, марш, септическое состояние и пр.).
Симптомокомплекс хинномалярийной гемоглобинурии наблюдался и описывался давно, при этом его смешивали с желчным тифоидом и желтой лихорадкой. Научное описание малярийной гемоглобинурии как парамалярийной болезни принадлежит французскому врачу Лебо (Lebeau). В США гемоглобинурийную лихорадку при малярии описал врач Кэммингс (Cummings) в Луизиане (1859).
Первыми капитальными работами в России по малярийной гемоглобинурии являются сообщения известного патологоанатома В. И. Афанасьева, в которых он показал частую связь гемоглобинурии с малярией при участии добавочного химического агента (например, толуилендиамина). А. Д. Греков и М. Константинов дали одну из самых больших для их времени статистик малярийной гемоглобинурии: на 21 300 больных малярией в Мервском районе они выявили 40 таких случаев. А. Д. Греков за 4 дальнейших года работы в Мерве собрал 200 случаев гемоглобинурийной лихорадки. Всего в России до 30-х годов включительно описано 337 случаев малярийной гемоглобинурии.
Малярийная гемоглобинурия в общем довольно редкое заболевание, хотя встречается у всех народов при всех трех видах малярии, но наиболее часто — при тропической малярии. Более всего она распространена в Африке.