Синонимы: паховый лимфогранулематоз, болезнь ДюранНикола Фавра, четвертая венерическая болезнь, пораденит, эстиомен.
Лимфогранулема венерическая — хроническое вирусное заболевание, характеризующееся поражением тканей аногевитальной области и общими расстройствами.
Венерическую лимфогранулему выделили как отдельную нозологическую единицу в 1913 г. Дюран, Николас и Фавр. Геллерштрём и Вассен, Левадити экспериментально доказали вирусную природу заболевания.
Возбудитель — Miyagawanella lymphogranulomatis, syn. Ehrlichia lymphogranulomatis iHoshkovski. Это фильтрующийся вирус, относящийся к группе хламидозоан. Элементарные тельца вируса размером 200250 тц. локализуются в цитоплазме эндотелиальных клеток.
Заражение происходит преимущественно половым путем, но возможно и при бытовом контакте, уходе за больными и оказании им хирургической помощи посредством вскрытия бубонов.
Лимфогранулема венерическая преимущественно распространена в портовых городах субтропических и тропических стран, но может встречаться повсюду.
С момента внедрения вируса до появления первичного поражения проходит лишь несколько дней. Однако оно часто остается незамеченным, и тогда заболевание распознается через несколько недель и даже через 2 месяца после заражения. Первичное поражение, как правило, возникает на головке и крайней плоти полового члена, половых губах, стенках влагалища, шейке матки; иногда оно локализуется на стенках мочеиспускательного канала и в анальной области. При внеполовом заражении первичные проявления болезни располагаются на руках и других участках тела.
Наиболее ранним симптомом венерической лимфогранулемы является образование пузырька, который вскрывается, обнажая неглубокую сероватого цвета язвочку, так называемый лимфогранулематозный шанкр. Язва безболезненна и быстро заживает без образования рубца. Обычно через 7−14 дней после появления первичного поражения возникает паховый лимфаденит, который наблюдается преимущественно у мужчин, но отмечался также у женщин.
Вначале увеличивается один лимфатический узел, который может достигать величины куриного яйца, потом в процесс вовлекаются другие лимфатические узлы, которые спаиваются между собой и окружающими тканями. В результате в одном или обоих пахах образуются опухолевидные, с неровной поверхностью конгломераты. С течением времени в лимфатических узлах возникают очаги размягчения. Они вскрываются с образованием фистул, из которых вытекает сливкообразный гной. В процесс нередко вовлекаются и илеоцекальные узлы, которые значительно увеличиваются, но обычно не нагнаиваются. У женщин часто поражаются аноректальные лимфатические узлы.
Одновременно с лимфаденитом развиваются и общие расстройства в виде лихорадки ремиттирующего, реже постоянного типа, понижения аппетита, тошноты, рвоты, мышечных болей, падения веса, носовых кровотечений, бронхита, увеличения печени и селезенки, вторичной анемии, иногда кожных аллергических высыпаний. У отдельных больных возникает менингоэнцефалит.
Со стороны органа зрения при венерической лимфогранулеме отмечено появление конъюнктивита, кератоконъюнктивита, увеита.
Болезнь длится месяцами и годами. Поражение тазовых лимфатических узлов приводит к нарушению лимфообращения в малом тазу, коже и подкожной клетчатке аногенитальной области. Следствием этого является возникновение элефантиаза наружных половых органов, изъязвлений и фистул между прямой кишкой и влагалищем, влагалищем и мочевым пузырем, образование абсцессов около прямой кишки и влагалища. Хронический воспалительный процесс в прямой кишке и в области заднего прохода приводит к развитию продольных или кольцевидных стриктур и непроходимости кишечника. Все эти поражения создают условия для присоединения вторичной инфекции и истощения, приводящих иногда больных к смерти.
Помимо выраженных и тяжелых форм болезни, встречаются и легкие формы, протекающие с небольшой лихорадкой, недомоганием, болями в мышцах.